Счетная палата подтвердила проблемы с целевыми показателями по росту зарплат медработников

21.09.2017
4325

Несмотря на увеличение финансирования медпомощи из Фонда ОМС почти на 6% и роста объема платных услуг в государственных организациях на 40 млрд рублей, зарплаты медиков демонстрируют снижение. Об этом говорится в заключениях Счетной палаты на отчеты Правительства РФ об исполнении бюджетов внебюджетных фондов.

По данным аудиторов, доля расходов на зарплату в тарифе ОМС снизилась за 2016 год на 1%, что создает риски невыполнения показателей, зафиксированных в «майских» указах Президента РФ. «Так, снижение зарплаты в реальном выражении отмечено в 17 регионах на сумму почти 2 млрд рублей, в том числе на 200 млн рублей в Ярославской области, на 214 млн - в Архангельской области, на 265 млн - в Омской области и т.д.», - говорится в материалах Счетной палаты.

В 37 регионах на фоне снижения доли зарплаты в структуре расходов одновременно отмечено сокращение числа медработников (более чем на 2% или 26 тыс. человек), что и позволило данным регионам обеспечить относительный рост их средней зарплаты, увеличивая коэффициент нагрузки за счет совместительства до 1,5.

«В результате в 2016 году не были достигнуты целевые показатели Указа 597 по росту зарплаты медработников. Например, по врачам вместо 170% к средней зарплате по экономике по факту достигнуто только 150%. В то же время терфондами в 2016 году не было использовано почти 22 млрд рублей, предоставленных на оплату медицинской помощи, которые возвращены в соответствующие бюджеты (ФОМС и субъектов РФ)», - говорится в заключении аудиторов.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика