Счетная палата констатировала проблемы с доступностью лекарств для льготников

12.01.2016
1238

В конце декабря Счетная палата РФ представила итоги контрольных мероприятий, касающихся реализации обязательств государства по лекарственному обеспечению отдельных категорий граждан. Главный вывод, сделанный ведомством, — это диспропорции в работе федеральных и региональных программ льготного лекарственного обеспечения, в результате чего до 74% всех расходов на лекарства занимают личные средства граждан.

Доклад на эту тему представил на коллегии Счетной палаты аудитор Александр Филипенко.

Как следует из его сообщения, по сравнению с 2012 годом расходы личных средств граждан на лекарственные средства выросли на 154 млрд рублей (почти на 26%) и составили 752 млрд рублей.

Прирост отмечается в 81 регионе, в наибольшей степени в Санкт-Петербурге, Ярославской, Брянской, Магаданской областях. Из государственных источников на лекарственное обеспечение граждан в 2014 году было затрачено 262 млрд рублей, в том числе средства ОМС (126 млрд рублей) и ассигнований федерального бюджета (более 100 млрд рублей). При этом численность граждан, получающих льготные лекарства за счет федерального бюджета, снизилась в 2014 году по сравнению с 2012 годом на 165 тыс. человек.

— Более 76% граждан отказались от получения лекарств в пользу денежной компенсации, что может свидетельствовать о проблемах в доступности льготных лекарств, — сообщил Александр Филипенко.

По информации Счетной палаты, показатель отказавшихся от лекарственного обеспечения колеблется в разных регионах: от 19% в Чукотском АО до 95% в Тульской области. Так, к примеру, в Пермском крае и Калининградской области данный показатель составляет 75%.

Также проверка показала, что действующие в этой области нормативные документы (Федеральный закон № 178-ФЗ и постановление № 890) не позволяют четко разграничить льготное лекарственное обеспечение граждан за счет федерального бюджета и за счет средств бюджета региона. В свою очередь перечень лекарственных препаратов, которыми обеспечиваются льготные категории граждан, утверждается регионами самостоятельно, требований к его формированию действующим законодательством не установлено.

— Ситуация осложняется тем, что система единого перекрестного персонального учета региональных и федеральных льготников отсутствует, — отметил аудитор. В пример он привел Пермский край, где более 1 тысячи больных бронхиальной астмой входят в перечень как федеральных, так и региональных льготников.

Проверкой также установлено, что утверждаемая ежегодно правительством программа госгарантий бесплатной медпомощи не содержит требований к регионам по порядку формирования региональных перечней бесплатных лекарств. В результате регионы формируют свои перечни без привязки к перечню жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, утверждаемому правительством, и стандартам медпомощи.

Отдельно выделены проблемы в отношении лекарственного обеспечения пациентов с орфанными заболеваниями. Так, проверка показала, что по 5 из 24 орфанных болезней стандарты медпомощи отсутствуют, и на каких основаниях осуществляется лекарственное обеспечение этих больных, неясно. По остальным болезням стандарты есть, но 50% препаратов из них в перечень ЖНВЛП не входят, и соответственно регионы их не закупают.

— Это приводит к срыву регионами лекарственного обеспечения пациентов с редкими заболеваниями. Из 12 тысяч больных лекарства получают только 5 тысяч человек. Доля больных, получающих терапию, в Калининградской области составляет около 30%, в Пермском крае всего 22%, — констатировал аудитор.

Помимо прочего аудиторы констатировали недостаточную обеспеченность населения аптечными организациями. Так, по данным Росздравнадзора, в России работает более 16,5 тыс. аптек, с филиалами их более 39 тыс. При этом только 3,5 тыс. аптек, с филиалами — около 11 тыс., расположены в сельской местности, а в 90% всех сельских населенных пунктов аптеки и аптечные пункты вообще отсутствуют. Из 34 тыс. ФАПов, которые в случае отсутствия в населенном пункте аптечной организации вправе осуществлять отпуск лекарств, лицензию на фармдеятельность, как следует из данных проверки, имеют только чуть более 26 тыс.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика