Российские ученые хотят работать в более тесной связке с бизнесом

14.09.2017
310

Бизнес должен обеспечить более тесный контакт с научными коллективами. Об этом говорилось во время пленарного заседания конференции «Биотехмед» на тему: «Формирование рынка в области биомедицины и биотехнологии в РФ. Инвестиционный климат и развитие инфраструктуры инноваций».

директор Института фармации и трансляционной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Вадим Тарасов | Фото: автор

«Сегодня зачастую бизнес работает сам по себе, ученые – сами по себе, – считает директор Института фармации и трансляционной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Вадим Тарасов. – Тренды развития передовых технологий в сфере здравоохранения определены и Минпромторгом, и Минздравом. И вроде работа в этих направлениях ведется, но бизнес и научные школы делают это параллельно, одновременно, но не вместе».

Конечно, определенная коллаборация наметилась, крупные компании открывают собственные кафедры в вузах, берут студентов на стажировки, размещают заказы на НИОКР, но пока она еще не носит массового характера. Необходимо сформировать национальные центры компетенции на базе вузов, где будет создана достаточная инфраструктура, чтобы решать практические задачи и заниматься поисковыми исследованиями под конкретных заказчиков.

Как отметили участники заседания, в связи с этим видится неправильным то, что много НИОКРов уходит за рубеж. Сегодня отечественные исследователи в состоянии выполнить самые сложные задачи, и приоритетным должна стать поддержка именно их. При этом спикеры были единодушны в том, что сегодня не дефицит финансирования является одной из основных проблем, тормозящих развитие передовых биомедицинских технологий в России, а скорее недостаточная развитость инфраструктуры в масштабах страны и нехватка высококвалифицированных специалистов. Поэтому приоритетным должно стать именно решение этих недостатков.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика