Российские инвесторы не заинтересованы вкладываться в Big Data в здравоохранении

22.09.2017
1225

Участники рынка говорят об отсутствии в законодательстве РФ мотивации для частных инвесторов вкладывать средства в технологии хранения, передачи и обработки медицинских данных (Big Data). Об этом заявил заместитель директора по правовым вопросам и инициативам в Фонде развития интернет-инициатив Искендер Нурбеков на конференции «Доступная медицина: время перемен. Инновации, тренды, перспективы» 21 сентября.

«В нашем законодательстве нет стимулов для инвесторов вкладываться в решения Big Data, так как результаты этих инвестиций не выражаются в платных услугах, доходы от которых поступают непосредственно врачам. Возникает вопрос: откуда возьмутся такие решения, и кто их будет финансировать? Если государство, то процесс будет не таким активным и быстрым. Думаю, что в итоге наш рынок займут иностранные IT-решения, и на базе этой инфраструктуры будет формироваться иностранный сервис для обработки данных. Но это пессимистичный сценарий», - поделился Искендер Нурбеков.

Впрочем, он не отрицает, что сам по себе принятый закон о телемедицине - большой шаг вперед, особенно в плане ведения хронических и послеоперационных больных. Но представители IT-сектора ожидали большего: что государство будет создавать спрос на IT-продукты. А в итоге для небольших компаний стимулов для инвестирования нет, так как основную нишу заняли крупные поставщики услуг в лице Ростелекома.  

В «серой зоне» законодательства остался сектор «второго мнения». «По законодательству сейчас лечащий врач - это тот, кто корректирует собственный диагноз, то есть мы фактически привязываем пациента к его доктору. Но далеко не каждый пациент доволен своим врачом. Это та область, где могли бы очень активно развиваться небольшие стартапы и сервисы», - уточнил Искендер Нурбеков.

В мировой практике есть масса успешных примеров эффективности систем Big Data, например, прогнозирование хирургического риска. Система позволяет просчитать успешность операции у конкретного больного. Она выполняет автоматический поиск протоколов лечения, после чего выводит на экран результаты с посчитанным красным, желтым или зеленым индикатором риска. Система уровня риска, разработанная в 2013 году членами консорциума Kaiser Permanente, может просчитать риск развития слабоумия у пациентов с сахарным диабетом.

Впрочем, эксперты предлагают не торопиться и учесть все возможные риски для пациентов от телемедицины. «Мы должны понимать, что через какое-то время разрешат первичный прием по телемедицине, через какое-то время разрешат постановку диагноза с помощью Big Data. Но чтобы применять Big Data в здравоохранении, чтобы использовать искусственный интеллект в лечении, нужно решить очень многие юридические вопросы. Например, кому предъявлять претензии, если использование Big Data привело к негативным для здоровья результатам. Это пока вопрос без ответа», - констатирует член экспертного совета при Открытом правительстве Владимир Гурдус

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика