Риск смерти от ССЗ у женщин моложе 60 лет возрастает в течение года после прекращения ЗГТ

17.11.2017
1864

Прекращение заместительной гормональной терапии (ЗГТ) связано с повышенным риском смерти от сердечных заболеваний и инсульта в течение 1 года у женщин моложе 60 лет. Подобные риски среди пациенток старше 60 лет выявлены не были, говорится в исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Menopause.

Исследователи проанализировали риск смерти по причине сердечных и цереброваскулярных заболеваний среди 432 775 женщин в Финляндии, которые прекратили использование ЗГТ с 1994 по 2013 год. Полученные результаты сравнили с данными женщин того же возраста среди населения в целом и результатами женщин, которые продолжали применять ЗГТ.

Женщины с диагнозом сердечных или цереброваскулярных событий (8711 человек) в течение 1 года до прекращения ЗГТ были исключены из исследования. Среди оставшихся 402 573 женщин, прекративших ЗГТ, 5204 человека скончались от болезней сердца, 3434 пациентки – в результате развития цереброваскулярных заболеваний, сообщили исследователи.

Результаты показали, что по сравнению с женщинами сопоставимого возраста среди населения в целом у женщин моложе 60 лет, принимавшим ЗГТ в течение менее чем 5 лет, риск смерти от болезней сердца в первый год после прекращения терапии увеличивался на 52%. Аналогичным образом более чем в два раза увеличивался риск смерти от инсульта.

У женщин, использовавших ЗГТ более 5 лет, риск сердечной смерти и смерти в результате инсульта в течение 1 года после прекращения терапии возрастал примерно в два и три раза соответственно. У пациенток старше 60 лет подобного повышения рисков обнаружено не было.

Повышенные риски смертности были ограничены первым годом после прекращения ЗГТ, поскольку увеличение рисков исчезло или заметно уменьшилось при продлении времени наблюдения на более чем 1 год, отметили исследователи.

Отмечается, что поскольку исследование носило эпидемиологический характер, авторы не объясняют причинно-следственной связи полученных результатов и указывают на необходимость проведения дополнительных исследований.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика