Производители медизделий осторожно оценивают новые критерии для локализованных производств

09.08.2016
1289

Производители медицинских изделий сомневаются, что постановление Правительства РФ о критериях отнесения лекарственных средств и медицинских изделий к промышленной продукции, не имеющей произведенных в России аналогов, приведет к росту локализованных производств внутри страны.

«Сложно пока сказать, насколько эти критерии будут способствовать тому, чтобы заинтересовывать иностранных производителей в локализации производств на тех условиях, которые в нем заложены. Другое дело, что тут эти условия прописаны более ясно. То есть мы видим, что на начальной стадии условия более лояльны, а на более поздних видно стремление регулятора к тому, чтобы стимулировать иностранных производителей к более глубокой локализации», — сказал «МВ» директор по вопросам правового регулирования Ассоциации международных производителей медизделий  (Imeda) Михаил Потапов.

По словам заместителя генерального директора STADA CIS Ивана Глушкова, постановление нужно для того, что правительству было проще принимать решения  по поддержке тех или иных проектов. «Мы считаем, что это полезный документ, который вносит ясность в то, что правительство будет поддерживать, а что нет. Однако интересы пациентов напрямую это не затронет», — считает он.

Постановление от 2 августа 2016 года №744 было внесено в правительство Минпромторгом России. В соответствии с ним после 1 января 2017 года фармацевтические субстанции будут считаться произведенными в России, если сведения о них имеются в Государственном реестре лекарственных средств, а также, если в отношении них на территории стран ЕАЭС осуществляются определенные технологические операции.

Ранее постановлением правительства от 17 июня 2015 года №719 утверждены критерии отнесения продукции к промышленной продукции, не имеющей произведенных в России аналогов. До настоящего времени установленные постановлением №719 требования к промышленной продукции в целях ее отнесения к продукции, произведенной в России, не распространялись на лекарственные средства и медицинские изделия.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика