Повышение зарплат медработникам не требует дополнительного увеличения субвенции бюджетам ТФОМСов

11.08.2017
6904

Нормированный страховой запас Фонда ОМС в размере 77,7 млрд рублей, предусмотренный в том числе на повышение зарплаты медицинских работников, по состоянию на 1 июля 2017 года не расходовался. Об этом говорится в опубликованном Счетной палатой оперативном докладе о ходе исполнения федерального бюджета и бюджетов внебюджетных фондов и бюджетов регионов за январь - июнь 2017  года.   

Как пояснили порталу Medvestnik.ru в финансово-экономическом управлении ФОМС, в соответствии с №165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» и №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании» Федеральный фонд, являясь страховщиком по ОМС, обязан принимать меры по обеспечению своей финансовой устойчивости и использовать резервы для обеспечения финансовой устойчивости системы ОМС. В частности, в составе расходов бюджета ФОМС формируется нормированный страховой запас, использование средств которого устанавливается федеральным законом о бюджете фонда на очередной финансовый год и на плановый период.

Законом №418-ФЗ «О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» утвержден нормированный страховой запас на 2017 год в размере 77,7 млрд рублей. Формирование этих средств происходит в течение всего финансового года, по мере поступления доходов в бюджет ФОМС. №418-ФЗ определяет цели использования нормированного страхового запаса: на увеличение бюджетных ассигнований, предусмотренных на исполнение расходных обязательств фонда, в случае недостаточности доходов для финансового обеспечения их исполнения, а также на увеличение бюджетных ассигнований, предусмотренных на предоставление субвенций бюджетам территориальных фондов ОМС.

В настоящее время доходы бюджета ФОМС позволяют полностью и своевременно обеспечивать все установленные расходные обязательства. Утвержденная в бюджете фонда субвенция бюджетам ТФОМСов в размере 1 537,2 млрд рублей обеспечивает исполнение базовой программы ОМС и предусматривает повышение заработной платы медицинским работникам, дополнительное увеличение субвенции не требуется, резюмировали в ФОМС.

Комментарии 2

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Ирина Михайловна
Только на днях нам было сказано, что вместо требуемых, точно сумму не скажу, наверное 800млн. руб., на нашу больницу выделено 600 млн. руб.(в суммах могу ошибиться, не запомнила, все приблизительно), а из этой суммы надо выделить и на зарплату, и на обслуживание аппаратуры и пр.... Так что о каком повышении зарплаты говорится. В нашем рентгенотделении врачам, работающим в ургентном кабинете наоборот понизили зарплату почти на 10 тыс., была около 35 тыс., с июня стала 23-25 тыс.-это грязными. сняли даже интенсивность.
Игорь
Римма, Вам надо чаще присутствовать на планерках региональных минздравов и рабочих группах терфондов. Хорошо на бумаге заявить, что средств достаточно, легко. А как на самом деле дела обстоят? Ответ: плачевно.

Партнеры

Яндекс.Метрика