После четырех десятилетий в США замедлился прогресс в снижении смертности от инсульта

11.09.2017
00:00
Согласно отчету, опубликованному Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в США прогресс в отношении предотвращения случаев смерти от инсульта остановился после более чем четырех десятилетий снижения показателей.

В последнем отчете CDC было установлено, что стандартизированные по возрасту показатели смертности от инсульта среди американцев старше 35 лет снизились с 315,7 на 100 тыс. человек в 1968 году до 73,3 на 100 тыс. – в 2015-ом. При этом было выявлено ежегодное процентное изменение показателей смертности от инсульта с 2000 по 2015 год: со снижения в 3,4% с 2000 по 2003 год до 6,6% в 2003–2006 годы. Ежегодное снижение с 2006 по 2013 год составило 3,1%, и незначительное увеличение в 2,5% в год было зафиксировано в 2013–2015 годы.

В целом замедление прогресса по предотвращению случаев смерти от инсульта актуально для трех из четырех штатов США, а не только для регионов, где зафиксирована наиболее высокая заболеваемость инсультом, отмечают в CDC. По имеющимся данным, сегодня около 800 тыс. жителей США ежегодно переносят инсульт и более чем 140 тыс. из них погибают несмотря на то, что почти 80% случаев инсульта предотвратимы.

Эксперты объясняют рост числа смертельных случаев замедлением прогресса в отношении таких факторов риска, как высокое артериальное давление, ожирение и диабет.

«Полученные результаты – это тревожный звонок. Мы достигли значительного прогресса в сокращении смертности от инсульта, но этот прогресс остановился», – заявила директор CDC Бренда Фитцджеральд (Brenda Fitzgerald).

В заключение подчеркивается важность продолжения наблюдения за показателями развития инсульта и выявления различий в конкретных факторах риска, которые могут приводить к неблагоприятным изменениям в темпах снижения, так, чтобы было возможно осуществлять целевые меры по предотвращению случаев инсульта в уязвимых группах населения.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.