Открывается частная клиника для ВИЧ-инфицированных

13.09.2017
2778

В Москве вскоре состоится официальное открытие частной специализированной клиники для ВИЧ-инфицированных. H-Clinic отличается от многих проектов, реализуемых в частной сфере здравоохранения, не только узкой специализацией, но и тем, что создана самими пациентами с хроническими инфекционными заболеваниями - ВИЧ-инфекцией и вирусными гепатитами.

На открытие клиники, которое состоится 21 сентября, приглашены организаторы государственного и частного здравоохранения, международные и российские эксперты. Но прием пациентов в H-Clinic ведется с июля. Это небольшая амбулаторная клиника (300 кв. м), где работает команда специалистов по диагностике и лечению широкого спектра инфекционных заболеваний.

Как утверждают создатели H-Clinic, это не «частный СПИД-центр» и не «клиника для богатых пациентов с ВИЧ», сфера ее специализации распространяется на заболевания, вызванные вирусом Эпштейна-Барра и папилломы человека, вирусами простого герпеса и цитомегаловируса, а также на вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекцию, паразитарные и внутриутробные инфекции. В клинике ведут прием врачи-инфекционисты, терапевт, гастроэнтеролог, дерматовенеролог, эндокринолог, акушер-гинеколог. В ближайших планах запуск кабинетов вакцинопрофилактики и функциональной диагностики.

В лечении больных ВИЧ-инфекцией есть определенные проблемы, признал в разговоре с порталом Medvestnik.ru заместитель руководителя Федерального центра СПИД Олег Юрин. «Конечно, закупаются препараты и можно бесплатно обследоваться и лечиться, - сказал он. - Но проблема в том, что в центрах по борьбе со СПИДом, в том числе в московском, имеются большие очереди на обследование. Кроме того, получают лечение только пациенты, имеющие регистрацию в Москве, для остальных это проблема. Ну и препараты, которые закупаются для лечения ВИЧ-инфекции, не самые современные. Открытие частной клиники предполагает, что люди могут получать лечение в более комфортных условиях, более современными, качественными препаратами. Однако кто в ней будет лечить? Скорее всего, те же самые врачи, что и в государственных лечебных учреждениях. Есть опасения, что эти пациенты могут исчезнуть из официальной статистики».

Насколько будут востребованы услуги клиники, Олег Юрин не взялся прогнозировать: «Вопрос сложный, потому что зависит от количества людей, которые могут себе позволить платное лечение. Насколько знаю, подобные клиники уже возникали несколько раз, но просуществовали недолго. Здесь вопрос рентабельности».  Тем не менее, он считает, что они имеют право на жизнь: «Чем больше выбор, тем лучше для пациента. Другое дело, что надо улучшать качество лечения в государственных учреждениях, но там проблемы с кадрами, финансированием, оборудованием, лекарствами…»

Комментарии 1

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Алексей
Любопытно: совет акционеров вправе изучать меддокументацию? Это же их собственность!

Партнеры

Яндекс.Метрика