Отечественные фармпроизводители воспользуются зарубежным опытом разработки персонифицированных лекарств

12.10.2017
808

Российские производители изучат технологии изготовления индивидуальных лекарств. Речь идет о препаратах, которые изготавливаются специально для конкретного пациента, дозировка активных веществ и формула подбираются персонально.

Отечественные фармкомпании смогут получить необходимые знания для разработки таких лекарств от Международного общества специалистов в области фармацевтической инженерии (ISPE), чье региональное отделение открывается в России в октябре, пишут «Известия».

Идею перехода на персонифицированный подбор медикаментов Минпромторг планирует включить в Стратегию развития фармацевтической отрасли до 2030 года. В Минздраве полагают, что индивидуальные препараты нужны прежде всего для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний.

Доступ к разработкам и литературе ISPE российские специалисты смогут получить уже в этом году. 

ISPE – это известная на мировом фармрынке экспертная организация, которая занимается распространением передовых практик в области производства лекарственных препаратов (биотехнологии, фарминжиниринг), а также разработкой и выпуском индивидуальных лекарств.

«Сегодня мы стоим на пороге индивидуализированной медицины, в которой индивидуальные различия пациентов будут учитываться для наиболее эффективного применения лекарств. Подобная экспертиза и лучший мировой опыт сферы фармацевтического инжиниринга аккумулируются и развиваются именно в ассоциации ISPE, которая объединяет более 20 тысяч членов из более чем 90 стран мира», — рассказал изданию президент Международной ассоциации фармацевтического инжиниринга ЕАЭС Александр Шаронов.

По словам представителя Минпромторга России, в стране для обращения и применения индивидуальных лекарств пока не создана нормативно-правовая база. «Вместе с тем мы понимаем, что сегодня существует мировая тенденция на развитие персонифицированной медицины», — отметили в ведомстве. Там подчеркнули, что планируют предусмотреть меры поддержки персонифицированного сегмента лекарств в рамках корректировки «Стратегии развития фармацевтической отрасли до 2030 года». При этом министерство поддержало сотрудничество с международными профессиональными объединениями, которое обеспечивает подготовку высококвалифицированных инженерных кадров и накопление компетенций в России.

В Минздраве отметили, что появление индивидуальных средств лечения — неизбежный процесс в условиях персонализации медицины, основанных на достижениях науки. «Сейчас разрабатывается достаточно большое число биомедицинских клеточных продуктов, в том числе предназначенных для индивидуального применения (аутологичных), и можно ожидать их появления в практической медицине в самое ближайшее время, — сообщил газете представитель Минздрава. — Применение таких индивидуальных продуктов открывает новые горизонты в самых различных областях медицины. Например, разрабатываются индивидуальные биомедицинские клеточные продукты прежде всего для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний, ведутся разработки, направленные на лечение наследственных заболеваний».

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика