Определена связь между ИМТ и риском наступления ранней менопаузы

26.10.2017
1039

Согласно результатам масштабного исследования, опубликованного в журнале Human Reproduction, женщины с недостаточным весом в раннем или среднем возрасте имеют повышенный риск наступления ранней менопаузы.

В рамках проспективного когортного исследования были проанализированы данные 78 759 женщин 25–42 лет, принимавших участие в исследовании Nurses' Health Study II с 1989 по 2011 год. Исследователи получили информацию о менопаузальном статусе, росте и весе участниц в начале исследования. Отмечается, что данные о менопаузальном статусе, типе менопаузы, использовании гормональной терапии и весе обновлялись каждые два года вместе с информацией о курении, физической активности и других поведенческих и связанных со здоровьем факторах.

Результаты показали, что ранняя естественная менопауза, определяемая как естественное наступление менопаузы до 45-летнего возраста, была зарегистрирована у 2804 участниц исследования. Индекс массы тела (ИМТ) был нелинейно связан с риском ранней менопаузы, сообщили исследователи.

Удалось обнаружить, что по сравнению с женщинами с ИМТ равным 18,5–22,4 кг/м² у женщин с ИМТ менее 18,5 кг/м² риск наступления ранней менопаузы был на 30% выше. При этом женщины, ИМТ которых составлял 25,0–29,9 кг/м², были на 21–30% менее склонны к развитию ранней менопаузы. Отмечается, что в полностью скорректированном анализе коэффициенты не были выше у женщин с ИМТ ≥ 35,0 кг/м².

Наибольшая вероятность наступления ранней менопаузы была отмечена среди женщин, ИМТ которых в возрасте 18 лет составлял менее 18,5 кг/м² и которые сообщали о «серьезном кругообороте веса». Однако женщины с ИМТ менее 17,5 кг/м² в возрасте 18 лет были на 50% более склонны к развитию ранней менопаузы по сравнению с женщинами с нормальным весом.

Приблизительно у 10% женщин наступает ранняя менопауза, что связано с «более высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и других состояний здоровья, таких как снижение когнитивной способности, остеопороз и преждевременная смерть, поэтому эти результаты имеют важное значение для женщин и их врачей», – объясняют исследователи.

«Результаты нашего исследования показывают, что недостаточный вес может повлиять на время наступления менопаузы», – заявили авторы работы, подчеркнув необходимость проведения дополнительных исследований для определения причинно-следственной связи.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика