Новосибирские врачи просят лишить прав водителя за блокировку машины скорой помощи

11.01.2017
1219

Группа врачей новосибирской Станции скорой помощи опубликовала петицию с требованием лишить прав водителя, намеренно заблокировавшего автомобиль скорой помощи, находившийся на выезде к пациенту.

Как сообщается в петиции, в ночь на 10 января бригада врачей скорой помощи поехала на очередной вызов, на улице Динамовцев автомобиль припарковался на свободном месте у подъезда, и доктора направились к пациенту. Подъехавший в это время на машине «Жигули» водитель молодого возраста стал громко и агрессивно выражать недовольство тем, что его парковочное место занято, и требовать, чтобы автомобиль «скорой» освободил место. Водитель «скорой» ответил ему, что доктора скоро выйдут и машина уедет. Тогда тот заблокировал автомобиль «скорой», перекрыв выезд, закрыл свою машину и ушел, сообщил главврач новосибирской Станции скорой медицинской помощи.

В 00:50 доктор освободился с вызова, но автомобиль «скорой» не мог выехать еще до 1:55, из-за чего оставались необслуженными вызовы, которые некому было передать. Врачи вызвали ГИБДД, прибывшие полицейские смогли найти нарушителя и оштрафовали его за неправильную парковку.

В петиции, которая составлена на имя начальника УГИБДД ГУВД по Новосибирской области Виктора Нилова, ее авторы просят лишить водительских прав нарушителя. Врачи задаются вопросом: «А если было бы нужно эвакуировать пациента, а если бы он был в тяжелом состоянии и невозможно было выехать? На чьей совести была бы вина за тяжелые для пациента последствия? Подобное поведение не укладывается в голове».

Комментарии 1

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Вадим Андреевич
За такое не только нужно лишать прав, но и привлекать к уголовной ответственности, ибо это прямая угроза жизни людей, к которым скорая приехать не сможет. Вообще, отношение к спецслужбам у нашего населения удивляет и ужасает одновременно. А отсутствие нормальных законов еще больше усугубляет ситуацию.

В Канаде, например, водитель ОБЯЗАН не только пропустить скорую помощь и пожарных, но и остановиться у обочины. Это прописано в правилах дорожного движения. Также вы обязаны, к примеру, повернуть направо на перекрестке, если вы мешаете проезду, хотя вы изначально хотели двигаться прямо. Каждая спецмашина оборудована регистратором, и если выяснится, что по твоей вине скорая не успела на вызов или, что еще хуже, кто-то по твоей вине скончался - то у тебя большие неприятности, штрафы и пятно на всю дальнейшую жизнь, т.к. это все вносится в общую базу данных.

Удивляет также отсутствие регламента движения скорых. Лично мне непонятно, почему в России скорые пытаются втиснуться в обочину слева. В Европе скорая всегда движется между крайним левым и средним рядом, ее пропускают, сдвигаясь левее или правее в зависимости от ряда (машинам нужно сдвинуться всего на полметра в сторону, образуя свободный коридор). Такая простейшая механика спасает жизни и экономит время. Даже в пробке у всех есть возможность слега сдать влево или вправо. Висят информационные щиты, которые объясняют, что и как нужно делать.

А у нас это не считается проблемой. Ведь ничего не мешает закрепить это на законодательном уровне и показывать инструкции по федеральным каналам и рекламным щитам. Хотя нет, мешает желание вместо этого крутить рекламу препаратов для повышения потенции и анонсы очередных сериалов.

Партнеры

Яндекс.Метрика