Национальным федеральным центрам поручено создать отдельные телемедицинские подразделения

25.09.2017
2003

Минздрав поручил крупным федеральным центрам проработать вопрос создания отдельных подразделений для телемедицинского консультирования. Такое поручение дала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова по итогам совещания с руководителями подведомственных учреждений по вопросу развития федеральной телемедицинской системы 22 сентября.

Фото: Минздрав

«Мы не национальный медицинский центр, но у нас есть ряд ведущих учреждений, которые имеют такой статус. Вот в таких центрах необходимо создание отдельной структуры, которая занималась бы дистанционной работой с регионами. Профильный департамент Министерства здравоохранения сейчас будет координировать исполнение этого поручения», - рассказал порталу Medvestnik.ru присутствовавший на совещании директор Лечебно-реабилитационного центра Минздрава РФ Игорь Никитин.

В рамках нового закона о телемедицине национальные медицинские исследовательские центры будут координировать работу региональных ЛПУ. Речь идет о проведении дистанционных консилиумов в режиме видеоконференций и телемедицинских консультаций. Сформированная база обезличенных медицинских цифровых изображений, верифицированных специалистами федеральных центров, должна стать основой для создания и внедрения интеллектуальных систем поддержки принятия врачебных решений.

Впрочем, многие центры и сейчас эту работу ведут. «Наш центр, крупнейший в области рентегенорадиодиагностики, принимает участие в телемедицинских проектах с 2013 года. В основном мы работаем в формате "врач-врач", часто обращаются коллеги из других регионов с просьбой сформировать профессиональное заключение по результатам исследований, проведенных где-то за рубежом, этот вид консультаций сегодня он наиболее распространен и востребован. В среднем таких обращений поступает от 20 до 30 в неделю. Наличие технической возможности просматривать снимки в круглосуточном режиме позволяет дать заключение в течение двух-трех часов», - рассказал Игорь Никитин.

Пока непонятно, потребует ли создание отдельных подразделений или увеличение нагрузки из-за удаленных консультаций расширения штатной численности сотрудников. По крайней мере, в рамках совещания эти вопросы не обсуждались. «Готовность потенциальная в ведущих центрах техническая и кадровая есть, вот что самое главное. Ведь принципиальный вопрос - это на чем делать подобные заключения и кому. Федеральные центры в этом смысле были всегда в выигрышном положении», - уточнил Игорь Никитин.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика