Минздрав планирует ввести в России систему страховых поверенных

11.12.2015
1704

В 2016 году Минздрав России приступит к созданию системы страховых поверенных – структуры, которая будет находиться между пациентом и системой здравоохранения. Об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на заседании Правительства РФ 11 декабря.

— Мы переходим к формированию пациентоориентированной системы здравоохранения, в связи с чем будут принципиально изменены функции страховых компаний, — пояснила Вероника Скворцова.

В типовом договоре между фондом ОМС и страховыми медицинскими организациями будут жестко прописаны новые функции и обязанности страховщиков. Это то новое, что будет сделано в ближайшее время, пояснила министр.

— Мы прописываем обязательность медицинского сопровождения каждого человека конкретным страховым поверенным, к которому пациент будет точно так же прикреплен, как к врачу, имея постоянную возможность связи с ним по мобильному телефону, — сообщила Вероника Скворцова. — Этот страховой поверенный будет отвечать за исполнение регламента медицинских профилактических мероприятий, включая диспансеризацию. Он будет в курсе всех событий, которые происходят с пациентом.

По словам Вероники Скворцовой, медицинский поверенный будет также ранжировать застрахованных по степени ответственности за свое здоровье; он должен будет знать, к какой группе здоровья относится его застрахованный и участвует ли он в программе диспансерного наблюдения. Посылая напоминания пациенту через смс-сообщения, напоминания через другие системы мобильной связи, медицинский поверенный будет увеличивать приверженность больных к лечению.

— Это очень значимое нововведение, — считает министр здравоохранения, — оно потребует уже сейчас создания совершенно отдельной образовательной программы и отдельной профессии менеджера здоровья.

В 2016 году произойдет переход на эту систему, будут подготовлены 3,5 тысячи специалистов по этому направлению. Параллельно Минсвязи России будет формировать совместно с Минздравом компьютерное рабочее место медицинского поверенного, поскольку этот человек должен иметь все регистры и все мобильные возможности: графики приема врачей, геоинформационную карту доступности помощи, базы для высокотехнологичной помощи.

Вероника Скворцова сообщила также, что одной из дополнительных функций менеджера здоровья будет помощь пациенту в выборе медицинской организации и врача, поскольку право на выбор — это одно из базисных прав каждого гражданина.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика