Эксперты не прогнозируют роста рынка ДМС в 2016 году

13.01.2016
00:00
Объем рынка ДМС в России фактически сокращается, и эта тенденция сохранится в 2016 году. Такой прогноз развития ситуации на рынке добровольного медицинского страхования представили в конце года эксперты страховой компании СОГАЗ.

Выводы они сделали на основе данных Центробанка. Из них следует, что количество договоров страхования с юридическими лицами за январь – сентябрь 2015 года по сравнению с результатами трех кварталов 2014 года сократилось на 25% – с более чем миллиона договоров до 772,4 тыс.

При этом, объем сборов по корпоративному ДМС составил 94,8 млрд рублей и остался примерно на уровне аналогичного показателя прошлого года. Таким образом, де-факто, по итогам трех кварталов 2015 года рынок добровольного медицинского страхования в России показал лишь номинальный прирост сборов, который оказался ниже официальной инфляции.

— Эти цифры свидетельствуют о том, что предприятия оптимизируют соцпакеты для своих сотрудников и, к сожалению, многие отказываются от ДМС. В то же время, анализируя наш портфель, мы не наблюдаем отказа от ДМС крупными предприятиями, что очень важно. Крупные компании стараются оптимизировать расходы на страхование, могут исключить дорогостоящие услуги, сократить перечень клиник, но они продолжают страховать своих сотрудников. Отказ от ДМС характерен скорее для предприятий среднего и малого бизнеса, – говорит директор по личному страхованию, вице-президент СОГАЗ Тамара Смирнова.

Как отмечает директор департамента андеррайтинга и методологии ДМС компании «АльфаСтрахование» Александр Лапунов в прошлом году ситуация с добровольным медицинским страхованием действительно несколько изменилась, но все же пугающей ее не назовешь.

— По сравнению с тем же периодом 2014 года рынок ДМС вырос приблизительно на 3%. Это практически падение, так как и инфляция была выше. Да и этот незначительный рост в основном был обеспечен увеличением бюджета на ДМС по ряду нескольких крупных компаний. Также заметный рост был в сегменте ДМС для мигрантов, страховаться которых обязал соответствующий закон. В остальном рынок стабилен. Отказа от ДМС нет, но есть желание некоторых корпоративных страхователей сократить бюджет на данную статью, — уверяет эксперт.

Директор Центра андеррайтинга и развития продуктов добровольного медицинского страхования СК «Альянс Жизнь» Иван Командный уверен, что наблюдаемые в сегменте ДМС тенденции в целом благоприятны, но вот роста в ближайшей перспективе ожидать не следует.

— Во-первых, мы видим, что подавляющее большинство работодателей стремится сохранить ДМС для своих сотрудников, что еще раз подчеркивает важное значение данной льготы и ее предсказуемое позитивное будущее. Конечно, в кризис наблюдается заметный рост пользования услугами по ДМС, который мы пытаемся компенсировать рационализацией потребления за счёт включения, например, соплатежей со стороны сотрудников. Естественно, это касается поликлиники и стоматологии, где это оправдано с социальной точки зрения. Текущее реформирование медучереждений, работающих в системе ОМС, безусловно, способствует повышению и без того высокой ценности продуктов по ДМС. Сам же рынок ДМС развивается в соответствии с развитием экономики и поскольку в 2016 году она расти не будет, соответственно, мы ожидаем примерное сохранение прошлогоднего объема. К существенному росту мы вернемся, как только экономика начнет восстанавливаться, — отмечает он.

В сложившихся реалиях, по оценкам аналитиков, рынку удается находить нужные решения для обеих сторон, в основном, благодаря отказу от неоправданно дорогих лечебных учреждений. Дополнительным резервом для дальнейшего развития в перспективе специалисты считают переосмысление роли и места добровольного медицинского страхования в системе в целом.

— Сейчас система обязательного медицинского страхования выстроена таким образом, что по ОМС ты можешь получить помощь не в том объеме и не того качества, который можно было бы получить. И здесь ДМС могло бы каким-то образом изменить эту ситуацию, расширив наполнение того набора опций, который пациент может получить в системе ОМС, по аналогии с теми принципами, на основе которых работает КАСКО и ОСАГО, — считает исполнительный директор Некоммерческого партнерства частных медицинских клиник и центров Сергей Лазарев.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.