Эдуард Гаврилов: 2016 год не привел к обещанному росту качества и доступности медпомощи

22.12.2016
1344

Обещанного роста качества и доступности медицинских услуг в 2016 году не произошло, он стал очередным годом оптимизации здравоохранения и сокращения медработников, роста платных медуслуг, считают эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье». Тем не менее они признают, что за год отечественное здравоохранение добилось успехов по ряду направлений: продолжила снижаться младенческая и материнская смертность, значительно выросли объемы оказанной ВМП, проводилась информатизация рабочих мест врачей.

В то же время директор Фонда «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов указывает, что в 2016 году, как и в предыдущие три года, власти на местах активно занимались оптимизацией медицинских организаций. Несмотря на критику со стороны общественных организаций, этот процесс проходил без учета плотности и возрастного состава населения, транспортной инфраструктуры региона. Нередко медорганизации закрывались с нарушением положения об обязательном проведении общественных слушаний в обстановке секретности.

В 2016 году продолжились увольнения врачей, среднего и младшего медперсонала несмотря на то, что к концу 2015 года обеспеченность населения врачами уже была на 7,5% ниже целевого показателя, установленного госпрограммой «Развитие здравоохранения» (37,2 против 40,2 человека на 10 000 населения). Укомплектованность кадрами медорганизаций первичного звена в регионах составляет 60%. В результате даже в условиях ежегодного увеличения на 20% объема средств в системе ОМС снижаются объемы медпомощи по амбулаторным посещениям и госпитализациям. «Рост внутрибольничной летальности при одновременном увеличении смертности на дому, которые наблюдались в 2014 и 2015 годах, вызывает вопросы о качестве трехуровневой системы, маршрутизации пациентов и своевременности обращений за медпомощью», – считает Эдуард Гаврилов.

Фонд «Здоровье» отмечает также, что в стране продолжился неконтролируемый, ползучий рост платности медицинских услуг, вытеснение пациентов в платную медицину, сохраняются проблемы с лекарственным обеспечением. «Приходится с сожалением констатировать, что российское здравоохранение переходит от модели сохранения и укрепления здоровья граждан к модели индивидуального лечения преимущественно запущенных хронических заболеваний. Хотелось бы надеяться, что в 2017 году ситуация изменится к лучшему и медпомощь станет более доступной для населения», – резюмировал Эдуард Гаврилов.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика