Дмитрий Морозов: расходы федерального бюджета по разделу «Здравоохранение» увеличены

26.12.2016
493

Расходы федерального бюджета по разделу «Здравоохранение» по сравнению с внесенным проектом увеличены на 14,8 млрд рублей и в 2017 году составят в целом 378,7 млрд рублей. Об этом сказал «МВ», подводя итоги деятельности Комитета Государственной думы по охране здоровья в 2016 году, его председатель Дмитрий Морозов. По словам депутата, дополнительные средства будут направлены на развитие санитарной авиации в отдаленных регионах – 3,3 млрд рублей, на развитие медицины в Республике Крым и Севастополе – около 5 млрд рублей.  

«Осенняя сессия традиционно была посвящена бюджету, который в этот раз рассматривался в предельно сжатые сроки. Комитет по охране здоровья участвовал в рассмотрении федерального бюджета и бюджета ФОМС. В рамках «бюджетного пакета» Госдумой приняты три федеральных закона, по которым наш комитет являлся ответственным», – рассказал Дмитрий Морозов. В качестве наиболее значимых результатов он назвал следующие: норматив финансовых затрат по обеспечению льготников лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания увеличен с 758 рублей в 2016 году до 807,2 рубля в 2017 году; программа строительства перинатальных центров продлена на 2017 год, в течение которого будут завершены и введены в эксплуатацию 17 центров; программа «Земский доктор» продолжится в 2017-2019 годах.

Глава комитета указал, что в июле 2016 года федеральным законом №286 был урегулирован механизм оказания ВМП. С 2017 года целевые средства на выполнение государственного задания будут перечисляться в федеральные центры напрямую из бюджета ФОМС. Говоря о задачах на 2017 год, Дмитрий Морозов отметил, что комитет будет работать над законодательным обеспечением положений послания Президента РФ Федеральному собранию, прозвучавшего 1 декабря 2016 года. Необходимо будет принять закон, направленный на создание правовых основ применения информационно-телекоммуникационных технологий в сфере охраны здоровья граждан. Планируется внесение изменений в федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» и Кодекс РФ об административных правонарушениях, направленных на охват маркировкой 100% лекарственных препаратов, выпускаемых на рынок. Также продолжится работа над законопроектом, регулирующим вопросы добровольческой деятельности граждан в медицинских организациях, который был принят в первом чтении предыдущим созывом.

Также Дмитрий Морозов сообщил, что в комитете будет создана рабочая группа по совершенствованию правового регулирования организации оказания медицинской помощи детям в общеобразовательных организациях. Потребуется внесение изменений в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации».

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика