Депутаты рекомендовали усовершенствовать методику распределения субвенций терфондам ОМС

13.10.2017
974

Депутаты Госдумы рекомендовали Минздраву совместно с Минфином усовершенствовать методику распределения субвенций, предоставляемых из бюджета ФОМС бюджетам территориальных фондов ОМС.

Наталья Стадченко | Фото: Олега Кирюшкина

В ходе прошедших 12 октября межфракционных парламентских слушаний, посвященных доступности и качеству оказания медицинской помощи гражданам, председатель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко сообщила, что финансовое обеспечение базовой программы ОМС по единому подушевому нормативу с 2013 года позволило устранить дефицит финансирования полностью на территории всей страны. Она напомнила, что в 2011 году в 62 субъектах РФ этот дефицит составлял 70 млрд рублей.

Она опровергла прозвучавшие на слушаниях утверждения депутатов, что в субвенциях не учитываются особенности сельской медицины: «Это неправда! Субвенция считается для субъектов РФ по единому подушевому нормативу, утвержденному программой госгарантий. На 2018 год подушевой норматив составит 10 812 рублей. Эта сумма умножается на количество застрахованных и на коэффициент дифференциации. Коэффициент дифференциации учитывает уровень заработной платы, возрастную структуру населения, наличие населенных пунктов, климатогеографические условия, стоимость ЖКУ, транспортную доступность и другие социально-экономические особенности. Например, если в Ставропольском крае, Ростовской области, Краснодарском крае и ряде других субъектов подушевой норматив на следующий год составит 10 812 рублей, то в Хабаровске, учитывая все вышеперечисленные особенности, он будет 12 889 рублей, а в Магадане – 29 216 рублей». 

По словам руководителя ФОМС, размер субвенции с 2012 года в рамках базовой программы ОМС вырос в 2,7 раза, подушевой норматив - в 2,6 раза. А вот в финансировании за счет субъектов «подушевик», который в 2012 году составлял 3090 рублей, в 2017-м вырос до 3488, то есть увеличился лишь на 13%. При этом дефицит финансирования на начало года составлял 153 млрд рублей, на сегодня он немного сократился – до 148 млрд. 

«Что касается финансирования сельских амбулаторий и больниц, учитывая все обращения субъектов РФ, мы предусмотрели в программе госгрантий возможность финансирования по подушевому принципу. Если мы берем, например, Хабаровск, Магадан, то подушевой норматив учитывает их особенности. Что касается других коэффициентов, методика по способам оплаты абсолютно справедлива», - считает Наталья Стадченко. 

На прозвучавшее в ходе межпарламентских слушаний предложение депутата Николая Говорина усредненный подушевой норматив индивидуализировать для каждой ЦРБ, Наталья Стадченко ответила: «Это абсолютно справедливо. В способах оплаты сказано, что помимо уровней должны быть установлены подуровни, которые как раз и отражают важные особенности этих медицинских организаций. Мы со своей стороны будем все это контролировать».

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика