Более 30% сэкономили иркутские больницы при совместных закупках

12.10.2017
357

Совместные закупки как меру снижения возможных случаев личной и финансовой заинтересованности обсудили на заседании Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Иркутской области, которое прошло под руководством губернатора Сергея Левченко.

«Хотелось бы заострить внимание на вопросах противодействия коррупции в сферах, непосредственно соприкасающихся с повседневной жизнью населения. Одна из них – здравоохранение. Коррупция может проявляться в приобретении дорогостоящего оборудования и лекарственных препаратов, при ремонте зданий учреждений здравоохранения», – отметил глава региона.

Из всех закупок для нужд региона 71% составляют товары и услуги для медицинских организаций. 50% из них – медикаменты, 24% – медицинское оборудование и расходные материалы для него, 18% – проведение технических работ (ремонтов, строительства, дезинфекций), 8% – продукты питания.

Полтора года назад Министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок Иркутской области начало внедрять процедуру совместных закупок одинаковых товаров для медицинских учреждений. Укрупнение лотов позволяет заключать договоры с более крупными поставщиками и снижать цену. С начала 2016 г. ведомство провело 324 совместных аукциона. Показатель экономии по ним в 4,7 раза превышает общий показатель экономии по всем закупкам. За 1,5 года он составил 280 млн рублей, это 31% экономии. Губернатор предложил увеличить число совместных закупок.

Сейчас в регионе применяется 12 типовых техзаданий для закупки расходных материалов и 18 – лекарственных препаратов. «В ближайшее время мы выясним первоочередные потребности медицинских учреждений: необходимо составить список позиций, которые имеют удельную долю в закупках. В соответствии с ним будет составлен план разработки техзаданий, одновременно будем корректировать действующие техзадания с учетом замечаний, полученных в результате торгов», – рассказал Medvestnik.ru министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко. Он отметил, что некоторым больницам было сложно оперативно подстраиваться под план совместных закупок, меняя собственный план финансово-хозяйственной деятельности.

«В 2018 году план будет утвержден заранее, на длительный период, это решит подобные проблемы», – отметил министр.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика