Благотворительные фонды оценили основные положения «дорожной карты» по повышению доступа к обезболиванию

31.03.2016
1034

В благотворительных фондах оптимистично оценивают предложенный Правительством РФ комплекс мер по повышению доступности наркотических и психотропных препаратов для пациентов.

Основные положения «дорожной карты» обсуждались 28 марта на заседании Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере с участием Ольги Голодец.

- В последние два года было сделано очень много в плане законодательства для решения проблем пациентов с болевым синдромом, которые нуждаются в обезболивании. Но эти изменения все равно еще не привели к тому, что каждый пациент или его близкий может своевременно получить адекватное, грамотное обезболивание, - сообщила в комментарии «МВ» по итогам заседания пресс-секретарь фонда помощи хосписам «Вера» Елена Мартьянова.

Как было заявлено на заседании, к 1 ноября в России будет создан реестр получателей наркотических лекарственных препаратов на базе данных Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Помимо данных о лицах, которые нуждаются в наркотическом обезболивании, в реестре будет фиксироваться информация о назначении пациенту необходимого препарата.

- Это сыграет свою роль в первую очередь в облегчении доступа к сведениям о пациенте. Любая электронная система – это касается не только реестра больных, нуждающихся в наркотических обезболивающих препаратах, но в целом наличия данных о заболевании того или иного человека – позволяет медицинскому персоналу различных учреждений координировать свои действия. Но крайне важно, чтобы доступ к системе был у любого врача, имеющего право на выписку наркотических анальгетиков. Если будут вводиться какие-то ограничения, система не будет работать, – отметил профессор кафедры анестезиологии-реаниматологии и неотложной педиатрии СПбГПМА, врач анестезиолог-реаниматолог СПб ГАУЗ «Хоспис (детский)» Глеб Ульрих.

Предлагаемый картой план мероприятий включает в себя расширение номенклатуры препаратов, создание образовательных модулей для врачей и проведение школ пациентов. Кроме этого, в нем прописано увеличение количества лицензий, выданных аптечным и медицинским организациям, которые производят отпуск данных групп препаратов на 5% в год, а также рост количества самих аптек и медицинских учреждений, которые имеют право на работу с наркотическими препаратами. Их количество должно увеличиваться не менее чем на 10% в год. Еще одно из важных положений плана касается декриминализации ответственности работников медицинской и фармацевтической сферы.

- Несмотря на то, что в последнее время внесены изменения в законодательство, у врачей все еще сохраняется страх преследования со стороны ФСКН. Поэтому один из пунктов плана связан с декриминализацией ответственности медицинских работников и работников фармацевтической сферы. Нужно развести контроль за легальным и нелегальным оборотом наркотиков, так как это разные вещи. А сейчас получается, что за неправильную выписку рецепта и за ошибку в выписке рецепта врачу может грозить уголовное преследование, что, конечно, только усугубляет проблему, - уточнила Елена Мартьянова.

Представители врачебного сообщества подчеркивают: сейчас ответственность за возможные ошибки, связанные с выпиской, хранением, списанием лекарств, для медиков слишком высока. И это одна из причин недостаточной удовлетворенности пациентов.

- Я считаю законодательство в этой области избыточно жестким. Конечно, и во врачебной среде потенциально могут быть преступники, но на самом деле в подавляющем количестве случаев наркотические анальгетики назначаются по показаниям, тогда, когда они реально необходимы. Вряд ли медицинская общественность является значимым источником немедицинского оборота наркотиков, – отмечает Глеб Ульрих.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика