ACOG не рекомендует проведение вагинального посева младенцам после кесарева сечения

02.11.2017
703

Американский колледж акушеров и гинекологов (ACOG) не рекомендует проведение вагинального посева младенцам, рожденным с помощью кесарева сечения, «вне контекста утвержденного протокола исследования, одобренного исследовательской комиссией». Эксперты ссылаются на отсутствие достаточных данных о преимуществах и безопасности процедуры, в том числе на потенциальную опасность передачи от матери к новорожденному патогенов недиагностированных материнских инфекций, таких как гонорея, вирус папилломы человека и стрептококки группы А.

Метод вагинального посева заключается в протирании младенцев, рожденных с помощью кесарева сечения, вагинальной жидкостью матери. Сторонники процедуры заявляют, что это позволяет ребенку вступать в контакт с бактериями матери из родового канала и таким образом может активировать иммунную систему младенца и снизить риск развития астмы, аллергии или ожирения.

Эксперты ACOG заявили, что пациентка, которая настаивает на проведении вагинального посева, должна быть осведомлена о потенциальных рисках и протестирована на инфекционные заболевания и потенциально патогенные бактерии. «Следует рекомендовать тестирование на вирус простого герпеса, стрептококки группы В, Chlamydia trachomatis и Neisseria gonorrhoeae», – говорится в руководстве.

Кроме того, авторы призывают акушеров-гинекологов и других медицинских работников документировать в медицинской карте обсуждение с пациентом процедуры вагинального посева и сообщать педиатру или семейному врачу о проведенной процедуре, учитывая риск неонатальной инфекции.

В рекомендациях также указано, что, хотя данные о связи между грудным вскармливанием и развитием астмы и атопической болезни у ребенка неоднозначны, исключительно грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни имеет несколько известных преимуществ и остается рекомендацией ACOG для всех женщин, у которых нет физических или медицинских состояний, которые его запрещают.

Недостаточность данных по этому вопросу подтверждает необходимость проведения дополнительных исследований безопасности и преимуществ вагинального посева, заключают авторы рекомендаций.

Обновленный проект руководства опубликован в журнале Obstetrics & Gynecology.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика