☝️ Тихий грабитель зрения

29.03.2017
2218
Морозова И.В.
врач глаукомного центра, ОБУЗ «ГКБ № 4», г. Иваново

Одним из наиболее распространенных глазных заболеваний является глаукома. Она же находится среди лидеров по причинам инвалидности в офтальмологии. У нас в стране насчитывается около 1 млн. больных глаукомой. Примерно столько же россиян не знают о своем заболевании.

Для глаукомы характерно (в большинстве случаев) повышение внутриглазного давления, которое ведет к постепенной гибели зрительного нерва. Поражение нерва сопровождается сужением полей зрения, со временем, до «трубочного».

По мере развития глаукомного процесса идет постепенное снижение остроты зрения вплоть до полной слепоты. Причем, слепота от глаукомы является необратимой. Заболевание это считается очень коварным, т.к. долгое время может протекать бессимптомно. Повышенное внутриглазное давление (ВГД) не ощущается, жалоб часто никаких нет, и пациенты обращаются к офтальмологу только тогда, когда замечают снижение зрения. А это происходит уже при развитой или далеко зашедшей стадии глаукомы.

Учитывая прогноз заболевания, самое главное при глаукоме — рано ее выявить. При ранней диагностике возможно своевременное лечение и, тем самым, сохранение зрения. Сегодня (после ликвидации доврачебных кабинетов) у нас с ранним выявлением глаукомы большие проблемы. Активного выявления нет и диагноз ставится чаще всего по обращаемости. А далее все зависит от правильного лечения и диспансерного наблюдения пациента.

Клинический случай

Ко мне в глаукомный центр из поликлиники был направлен пациент, мужчина 64 лет. Крепкий нестарый человек, проработавший многие годы водителем. 18 месяцев назад (в 2015 г.) он обратился к офтальмологу по месту жительства с жалобами на периодический дискомфорт в левом глазу. Видел он в то время отлично, острота зрения обоих глаз = 1.0. Врач, не измерив ВГД, предположила т.н. синдром «сухого глаза» и назначила соответствующее лечение.

Лечение не помогло, и пациент обратился повторно. На этот раз было обнаружено повышенное ВГД на левом глазу. Поля зрения при этом на оба глаза были в пределах нормы.

Доктор назначила капли и пригласила на контроль ВГД через месяц. ВГД было признано нормализованным и рекомендовано было продолжить лечение в том же режиме. Однако, при проверке амбулаторной карты отпечатки, по которым мы измеряем внутриглазное давление, оказались смазанными, нечеткими и, следовательно, судить по ним о величине ВГД было некорректно.

Тем не менее, пациент продолжал закапывать назначенные капли и регулярно посещал врача. За 18 месяцев он был у офтальмолога 26 раз! Отпечатки продолжали быть некачественными, а поля зрения больше не измерялись (положено каждые 6 месяцев).

В результате неадекватного лечения (отсутствия своевременного усиления гипотензивного режима или оперативного вмешательства) пациент потерял предметное зрение.

При направлении в глаукомный центр зрение левого глаза составляло — движение руки эксцентрично, т.е. он видел лишь, как врач машет рукой возле его левого виска. В направлении указаны результаты измерения полей зрения (второй раз за все время наблюдения) — остаточные островки зрения с височной стороны. Глаз ослеп безвозвратно...

Такой клинический случай не является, к сожалению, единичным. Обидно, когда пациенты поздно обращаются к врачу, не зная о таком заболевании, как глаукома. Еще обиднее, когда человек пришел вовремя (зрение 100%, поля зрения в норме) и потерял зрение.

В заключение, коллеги, если Вам больше 35 лет, измерьте завтра внутриглазное давление. А, если Вы офтальмолог, пожалуйста, соблюдайте требования ранней диагностики, лечения и диспансерного наблюдения пациентов с глаукомой. Будьте внимательны, наши ошибки обходятся очень дорого.

Работа представлена в рамках конкурса «Познавательная практика»

Проголосовать за эту работу вы можете оставив любой комментарий под статьей

Комментарии 15

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Яна Васильевна
всех к офтальмологам, это правильно.
Ирина Васильевна
Яна, может и не всех. Но всех, кому за.... точно )
Олег Александрович
Спасибо за публикацию.
Олег Николаевич
Хорошая статья.Спасибо.Можно использовать для бесед с пациентами.
Ирина Васильевна
Олег Николаевич, больше для бесед с врачами. Хотя, о необходимости измерения ВГД определенно надо говорить с пациентами. Особенно с теми, у кого есть родственники, страдающие глаукомой.
Марина
Да,спасибо за предупреждение.
Ирина Васильевна
На здоровье )
Александр
+1
Илона Михайловна
Спасибо за публикацию.
Ольга Анатольевна
Познавательно, интересно, очень важно и очень печально. Спасибо за публикацию. Ольга Анатольевна
Ирина Васильевна
Ольга Анатольевна, спасибо за оценку. Надеюсь, напоминание о глаукоме поможет и врачам, и пациентам.
Инесса Павловна
+5
Инга Анатольевна
Спасибо!
Анна Анатольевна
Да, ранняя диагностика- великое дело!
Алла Валерьевна
своевременная статья - чувство ответственности специалиста за своего пациента должно быть на подсознательном уровне, если выбрал эту профессию!

Партнеры

Яндекс.Метрика