Жизнь в серых тонах или глубоко на поверхности

25.07.2017
737

«Это полужизнь. Бесполезное существование, напрасная работа сердца, пустая череда вдохов и выдохов, бесконечный поиск входов и выходов. Но ничего и никого не надо ждать — надо что-то делать.»

ВиКи. Девушки со странностями. Книга 2

Современный мир... Ускорение времени… Увеличение физической и психологической нагрузки, ответственности. Ритм жизни, всё с большей силой «диктующий» нам свои законы. Боязнь «отстать» от жизни, быть хуже других, не иметь каких-то определенных вещей в своём обиходе... А в итоге? Хронический стресс — состояние, которым отвечает человеческий организм при малейшем несоответствии так называемым «нормам». И, несомненно, больше всего страдает нынешняя молодежь. А чем отзывается психологический дискомфорт? Конечно, соматической патологией!

В своей практике мы привыкли слышать множество жалоб на состояние своего здоровья именно от людей пожилого возраста. Полиморбидность характерна для большинства пациентов данной возрастной группы.

Но о чем нам стоит думать, когда мы сталкиваемся с обилием жалоб на самочувствие у лиц молодого возраста? Симуляция? Аггровация? Тяжелая соматическая патология? Зачастую ответ намного проще, и причиной всех телесных недугов является именно душевный дисбаланс.

Сегодня в моем рассказе речь пойдет не об одном конкретном пациенте, а сразу о нескольких, которые встретились в моей врачебной практике совсем недавно и с небольшим временным интервалом. По многим параметрам их истории очень схожи, что и позволило мне объединить их в один клинический случай.

Итак, пять пациентов, пять мужчин молодого возраста от 26 до 34 лет.

Все имеют образование (трое — среднее специальное, двое — высшее), не состоят в браке и проживают совместно с родителями. Каждый из них чрезвычайно обеспокоен состоянием своего здоровья и посетил уже множество врачей различных специальностей до прихода ко мне.

Начнем с жалоб. Стоит ли говорить о том, что жалобы этих молодых мужчин многочисленны, практически не связаны друг с другом этиопатогенетически и имеют чрезвычайную эмоциональную окраску?! Выглядело это примерно так: «У меня частые головные боли, перепады АД, боли в животе колющего характера, без определенной локализации, изжога, боли в суставах и позвоночнике, бессонница, общая слабость, запоры, частое мочеиспускание и приступы учащенного сердцебиения.» Продолжать этот список жалоб они могли до бесконечности, потому что их беспокоило все…  Единственной «общей» жалобой было повышение артериального давления до 150-160/100 мм.рт.ст. Эти отклонения АД были непостоянны и впервые возникли после определенного психо-эмоционального стресса (у кого-то это был разрыв отношений с любимой девушкой, у кого-то потеря близкого человека, у кого-то финансовый кризис, отсутствие продвижения по карьерной лестнице, нехватка денег и т.д.). Все мои пациенты были ранее полностью обследованы, вторичный генез артериальной гипертензии не подтвержден, наследственный характер также исключен.

Во время расспроса я обратила внимание на тот факт, что молодые люди очень «зациклены» на своем состоянии и скептически смотрят на жизнь. Они посещают бесконечную череду врачей, в надежде, что кто-то выпишет им волшебную таблетку и вернет к жизни. Они уверены в том, что серьезно больны и вынуждены принимать множество лекарств, для приема которых, если разобраться, даже нет показаний. Их жизнь стала «серой», они перестали чему-то радоваться и удивляться. Они хотят одного — лечиться!

И если вдруг какой-то врач не посчитал нужным назначить лекарства, то это самый плохой и безграмотный доктор на свете, ведь они чувствуют себя очень плохо, они больны….

Вот слова одного из пациентов: «Уже 2 года, после расставания со своей девушкой, я не живу, а существую. Ем не потому что хочу, а потому, что мама настаивает. Если у меня спросят, какое блюдо я бы желал съесть, то я не знаю, что ответить, потому что для меня вся пища кажется безвкусной. Я перестал общаться с друзьями и заниматься спортом. Мне ничего не хочется. Я никуда не выхожу из дома, не слежу за своей внешностью и не покупаю новую одежду. Я не работаю, у меня нет никаких интересов в жизни. Я могу просто лежать, при этом чувствую, что у меня начинает повышаться давление и учащаться пульс. Я сразу встаю и беру тонометр. Мои опасения подтверждаются: АД уже 160/100мм.рт.ст., у меня появляется страх, я начинаю глотать таблетки и сразу вызываю скорую помощь. Моя жизнь превратилась в кошмар. Я просыпаюсь по ночам и измеряю АД. Если оно в пределах 120/80мм.рт.ст., я спокойно засыпаю дальше, если нет-  бессонница и вызов бригады скорой помощи мне гарантирован. И что самое страшное, что я уже побывал у всех специалистов, обследован «с ног до головы», и никто не может поставить мне диагноз. Поэтому я принимаю все таблетки, которые мне советуют соседи, родственники и т.д.»

Проведя объективный осмотр и просмотрев целую папку с результатами обследований пациента, никакой соматической патологии выявлено не было. Единственное, чем я могла подтвердить свои предположения о причине данного состояния этого и остальных моих пациентов, это провести тест по госпитальной шкале тревоги и депрессии HADS. Тесты я раздала пациентам, попросила ответить на них дома, не спеша, в спокойной обстановке, и результаты принести на следующий день.

После подсчета баллов от сомнений в причине всех бед моих пациентов не осталось и следа. У всех наблюдалось тревожно-депрессивное расстройство, причем с преобладанием депрессии. Объяснив значение пройденного теста, все мои пациенты были направлены на получение психологической и психиатрической помощи. Никто из них не возмущался, не обижался и буквально через некоторое время (от 3 до 6 мес.) каждый из них пришел ко мне и выразил свою благодарность за участие и небезразличное отношение к их судьбе. Все они стали выглядеть намного лучше, появился румянец на щеках и блеск в глазах. Практически все устроились на работу и стали вести активный образ жизни. Естественно, что и артериальное давление нормализовалось без применения антигипертензивных препаратов. Ушли и другие жалобы. Появилась радость жизни, жизнь вновь приобрела «краски».

Я думаю, что каждому врачу всегда следует обращать внимание именно на эмоционально-психологический аспект при работе с пациентами, а не просто «шаблонно» выписывать препараты. Потратив лишние 10-15 мин и разобравшись в состоянии пациента не только физическом, но и душевном, мы вносим огромный вклад, помогая не одному человеку, а всему обществу.

Комментарии 1

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Джульетта Хасановна
Всё так и есть, коллега! После исключения органической патологии, на первый план выходит когнитивно- поведенческая терапия.

Партнеры

Яндекс.Метрика