Помпа против боли

15.08.2017
2558

В Центральном научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова недавно была успешно выполнена операция по лечению мышечного гипертонуса (спастики) при детском церебральном параличе (ДЦП) путем имплантации баклофеновой помпы. Жительница Москвы 8 лет, страдающая ДЦП со спастическим синдромом и с задержкой психического и речевого развития, получила шанс на дальнейшую полноценную жизнь.

Яковлев Александр Евгеньевич

хирург ЦИТО им. Н.Н. Приорова, член Американского общества управления болью, Американского и Международного обществ нейромодуляции, Американского спинального общества, профессор

Это далеко не первая подобная операция, но и массовой, к сожалению, ее пока не назовешь: лишь 80-100 пациентов в России получают ежегодно баклофеновую помпу, а нуждаются в ней десятки тысяч. Как помогает эта технология больным обрести человеческое существование и почему она так медленно развивается в России, порталу Medvestnik.ru рассказал хирург ЦИТО им. Н.Н. Приорова, член Американского общества управления болью, Американского и Международного обществ нейромодуляции (функциональной нейрохирургии), Американского спинального общества, профессор Александр Яковлев.

- Александр Евгеньевич, как появилась эта технология? 

- Эта технология пришла к нам из США, где развивалась последние 30 лет. И стала настоящим спасением для больных с травмами спинного и головного мозга, инсультом, ДЦП, рассеянным склерозом. Для этих групп пациентов характерен тяжелейший синдром – спастичность, то есть постоянное напряжение мышц без возможности расслабиться. Оно настолько сильное, что деформирует и даже ломает кости, суставы. Пациенты испытывают сильную боль, из-за которой за ними сложно ухаживать. Они не могут ходить, говорить, имеют проблемы со зрением, с функциями кишечника и тазовых органов.

Терапия таких больных заключается в пероральном приеме Баклофена (Лиорезала). В таблетированной форме этот препарат широко используется при лечении спастики. При пероральном приеме его доставка осуществляется через циркуляцию в системном кровотоке, при этом возможно возникновение побочных эффектов со стороны центральной нервной системы либо может отсутствовать должный эффект от лечения. Компания Medtronic предложила метод лечения ITB Therapy, основанный на использовании меньших доз баклофена (это жидкая его форма, так называемый инъекционный баклофен), чем при пероральном приеме, что позволяет сократить возможные побочные эффекты. С помощью интратекального метода введения препарат, минуя гематоэнцефалический барьер, доставляется непосредственно в цереброспинальную жидкость.

Сама помпа SynchroMed представляет собой несложное и легко регулируемое устройство, которое включает резервуар для лекарственного средства, электронный блок управления, люмбальный катетер, с одной стороны подключенный к помпе, а с другой направленный в полость со спинномозговой жидкостью. Резервуар с препаратом устанавливается под кожу и из него по катетеру к спинному мозгу поступает лекарство в индивидуально подобранной дозировке, причем поступление может регулироваться в зависимости от индивидуальной клинической картины и времени суток. Это исключает возможность передозировки, корректировку дозы можно осуществить за одно посещение врача. Так достигается максимально возможное расслабление патологически зажатых мышц. Небольшие размеры устройства позволяют сделать его невидимым для окружающих. После установки человек живет обычной жизнью без ощущений дискомфорта. Такая терапия длительного действия (понадобится лишь поменять генератор через 7-8 лет) помогает пациентам преобразить жизнь, стать полноценными членами общества.

- Кому показана терапия баклофеновой помпой?

- Спектр заболеваний, при которых применяется баклофеновая помпа, широк. Как я сказал, спастика может быть последствием перенесенной черепно-мозговой, спинномозговой травмы, церебрального паралича, инсультов, рассеянного склероза. Помпа способна устранить или ослабить боли незлокачественного происхождения, например, болезнь оперированного позвоночника, артриты различной этиологии, в том числе ревматоидные, остеопороз, периферические нейропатии, постгерпетическую невралгию, фантомные боли, а также боли при злокачественных новообразованиях с использованием дополнительных анальгетиков.

Терапии ITB Therapy и имлантация программируемой помпы противопоказаны при наличии инфекции или аномалии развития позвоночника, при невозможности установки помпы на глубину 2,5 см или менее от поверхности кожи, если размеры тела пациента не соответствуют объему и весу помпы, а также при наличии повышенной чувствительности к баклофену. Поэтому пациенты, которым может быть полезна эта терапия, тщательно отбираются, корректировка дозировки после имплантации помпы осуществляется под медицинским наблюдением в условиях специального медицинского оснащения, в соответствии с указаниями в инструкции препарата.

Эффективное лечение возможно даже при тяжелой степени спастичности: у больных уменьшается частота и выраженность спазмов, боль и усталость, улучшается походка, появляется возможность соблюдать личную гигиену, осуществлять повседневную двигательную активность. Повышается качество жизни. По оценке самой компания Medtronic, за 31-78 месяцев выявлено полное или почти полное достижение 72% поставленных целей лечения. Был зафиксирован рост функциональных улучшений в среднем на 2 и более баллов по шкале функциональной независимости, при выполнении таких повседневных действий, как мытье, одевание нижней части тела, элементов, связанных с перемещением.

Хочу отметить, что наиболее эффективной технология показала себя при лечении ДЦП. Хирургическое вмешательство по установке помпы возможно для детей от 3-летнего возраста и старше, оптимальным я считаю возраст 6-7 лет. Разумеется, лечение пациентов нашего детского отделения предполагает комплексный подход, для чего в ЦИТО есть все возможности. Сама операция длится 1 час, но дальнейшая реабилитация займет месяцы. Когда мышцы девочки начнут скоординированно работать, мы постараемся исправить комплексную патологию, сделать так, чтобы она могла использовать руки, а затем задействовала и другие части тела. 

Дети, прооперированные в раннем возрасте, будут мало чем отличаться от обычных людей. У них не возникает осложнений типа деформации суставов, не будет негативного психоэмоционального комплекса. Они могут самостоятельно принимать пищу, ухаживать за собой, учиться и быть социально независимыми.

- Если все так хорошо, почему все так плохо? Почему эта технология пришла к нам лишь спустя 20 лет? И почему лечение получает только малая часть пациентов, нуждающихся в нем?

- Ответ простой - все дело в финансировании. В США больше финансовых возможностей для развития технологий, медицина там наиболее продвинутая. Как будет развиваться метод лечения баклофеновой помпой у нас в стране, зависит от финансирования. Пациенты, которые поступают к нам в ЦИТО им. Н.Н. Приорова, в большинстве своем из семей, у которых нет средств на оплату лечения. Операции с последующей комплексной реабилитацией им выполняются по государственной программе бесплатной ВМП. Россия выделяет на высокотехнологичную помощь этим пациентам 800 квот в год, из них на категорию ДЦП приходится не более 80-100 квот, стоимость одной квоты составляет 1,3 млн рублей. Ни по количеству, ни по стоимости этого недостаточно. Только по Москве ежегодно рождается несколько тысяч детей с ДЦП.

Хочу подчеркнуть, что, хотя операция и недешевая, в долгосрочном плане государство сэкономит. Если однажды потратить 15-20 тысяч долларов на эту систему, можно потом сохранить миллионы долларов, которые тратятся на операции и процедуры, не имеющие особого смысла и позволяющие лишь исправлять осложнения, возникающие от перенапряжения мышц.

Комментарии 2

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Андрей
методика давно применялась ещё в СарНИИТО в 90-е годы, работы Нинель, Колесниченко, Суворова.
Виктория Валентиновна
Реабилитированных пациентов с баклофеновой помпой не видела. Те пациенты (дети с ДЦП), которым поставили баклофеновые помпы не двигаются (миотония, развившаяся в следствии действия препарата), ни речь, ни самообслуживание....не появились не взирая на старания реабилитологов. Есть еще один не маловажный фактор - удалить, поставленную помпу, невозможно. Только поставить на минимальное поступление препарата. И реабилитации такие дети физически практически не поддаются.... Спастики нет, да, но и нормального тонуса тоже нет у всей скелетной мускулатуры. Хорошо бы еще лет этак...... эта технология к нам не поступала.

Партнеры

Яндекс.Метрика