Передел с перспективой

25.07.2017
949

Потенциал российского рынка информационно-телекоммуникационных технологий в сфере охраны здоровья оценивается экспертами в десятки миллиардов рублей. А принятие профильного закона не просто существенно изменит картину, а повлечет полную перестройку как в правилах игры, так и в расстановке сил. И самые дальновидные стремятся занять свою нишу уже сейчас.

Сухов Дамир Равилевич

заместитель директора практики по работе с компаниями сектора здравоохранения и фармацевтики КПМГ в России и СНГ

О ключевых, наиболее перспективных направлениях и трендах рынка медицинских услуг порталу Medvestnik.ru рассказал заместитель директора практики по работе с компаниями сектора здравоохранения и фармацевтики КПМГ в России и СНГ Дамир Сухов.

Ставка на «цифру»

- Дамир, перспективы у телемедицинского направления большие. Чувствуют ли это участники рынка?

- Инвестиционный интерес к цифровизации можно наблюдать как со стороны частных, так и государственных компаний. Например, Администрацией Президента РФ и Агентством стратегических инициатив (АСИ) была сформирована группа Национальной технологической инициативы, задача которой находить и развивать проекты по цифровизации разных отраслей. Медицина занимает в этой программе одно из ключевых мест. Разработана и одобрена программа HealthNET, которая помогает участникам получить государственное финансирование на проекты в различных областях медицины: IT, биомедицина, долголетие, превентивная медицина, медицинская генетика, спорт и здоровье.

Другой пример государственного интереса к рынку виртуальной медицины – покупка в мае компанией «Ростех» через свою дочку «КРЭТ» сайта о телемедицине (telemedicina.ru). Сумма сделки - 7 млн рублей. Сейчас сайт публикует новости о тематических проектах в России и мире, но в перспективе будет заниматься продажей выпускаемого «КРЭТ» оборудования для телемедицины.

Частный бизнес старается занять максимально большую долю будущего рынка цифровых медицинских услуг. Например, ГК «Ташир» оказалась инвестором компании «Мобильные медицинские технологии» (ММТ) – российского разработчика программного обеспечения и провайдера телемедицинских консультаций «Педиатр 24/7» и «Онлайн Доктор». Другой игрок – группа «Ренессанс страхование» начала предоставлять онлайн-консультации корпоративным клиентам по полису ДМС через своего партнера - сеть клиник «Доктор рядом». Бывший генеральный директор «Мегафона» Иван Таврин совместно с компанией DMG выводит на рынок многофункциональный сервис TelemedHelp – виртуальную платформу для проведения видеоконсультаций и консилиумов.

- Можно ли ожидать кардинального передела рынка?

- Вполне. Ведь телемедицина интересна не только профильным игрокам. Вступление в силу закона, легализующего виртуальное общение врачей и пациентов, откроет двери в эту нишу, например, сильным сервисным компаниям. Да, они ранее не имели отношения к медуслугам, но у некоторых есть значительный опыт в общении с клиентами. Тот же «Яндекс» станет серьезным конкурентом для медицинских организаций. Особенно если принять во внимание большой опыт интернет-компании в создании и разработке популярных городских сервисов. Недавно запустился сервис «Яндекс.Здоровье», онлайн-консультации проводят врачи сервиса Doc+, совладельцем которого выступает сам «Яндекс».

- Рассуждая в этом ключе, можно предположить и участие мобильных операторов в этом бизнесе.

- Да. И не только их. Здесь главный актив - большие клиентские базы. Интеграция в рынок медуслуг операторов мобильной связи, медийных или сервисных проектов будет способствовать консолидации рынка. Агрегатор в этом случае уже не просто площадка, соединяющая продавца и покупателя, а выступает значительным игроком. Тот же Сбербанк, который в марте купил контрольный пакет акций компании DocDoc.ru, лидера российского рынка цифровой медицины. После принятия закона DocDoc.ru сможет стать полноценной e-health-платформой, которая объединит такие сервисы, как телемедицина, медицинская карта, «второе мнение», доставка лекарств и др.

Плюс диверсификация

- Очевидно, что общий подъем рынка спровоцирует активность по всем направлениям.

- Несомненно. По данным BusinesStat и анализа «КПМГ», объем рынка медицинских услуг в России приблизится к 2021 году к 3 трлн рублей, при этом доля частной медицины составит около 30%. Сетевые игроки видят возможность для развития и роста. Так, например, ГК «Медси» планирует построить госпиталь в Москве и открыть четыре новые клиники, в том числе поликлинику на территории столичного БЦ «Симонов Плаза». Открытие новых форматов позволит компании расширить спектр услуг и повысить выручку. 

Особенно важно, что многие подобные проекты носят региональный характер, позволяя равномерно распределять поток пациентов по всей территории России. Иллюстрацией может служить лидер российского рынка частной медицины – группа компаний «Мать и дитя», которая планирует построить 10 новых крупных клиник: в Новосибирске, Самаре, Тюмени, Московской области, Казани, Санкт-Петербурге, Иркутске, Красноярске, Нижнем Новгороде и еще один стационар в Москве.

И опять же - приход на рынок компаний, ранее не имевших отношения к индустрии медицины. Показателен здесь проект клиники «Гранд Медика», которая открылась в марте 2017 года в Новокузнецке. Инвестор проекта – бизнесмен Александр Говор, который раньше занимался разными бизнесами - от нефтяного до ресторанного и гостиничного. Сейчас он открыл многопрофильную клинику, которая работает в сегментах ОМС, ДМС и на коммерческой основе. На площади 20 тысяч кв. м расположено 10 операционных и круглосуточный стационар на 82 койки. Новый проект рассчитан на 160 тысяч посещений и 10 тысяч операций в год. Инвестиции составили 3,7 млрд рублей.

- Каковы перспективы иностранных инвестиций в России?

- Еще 2-3 года назад этот сегмент был неактивным. Сейчас мы видим ощутимый рост иностранных инвестиций. Как со стороны ближневосточных и азиатских компаний, так и со стороны наших традиционных партнеров по СНГ. Так, казахстанская Emdeu Group планирует закрыть в 2017 году сделку по покупке 50% акций Ильинской больницы, строящейся в Московской области. На данный момент осуществлены инвестиции в объеме порядка 1,4 млрд рублей. Больницу планируется запустить в 1 квартале 2018 года.

Заметен активный интерес со стороны японских и корейских инвесторов. Последние планируют вложить около 11 млрд рублей в строительство Камчатской краевой больницы, которая станет первым масштабным международным лечебным учреждением на Дальнем Востоке. Японский многопрофильный холдинг Japan Gasoline Co планирует до конца 2017 года построить во Владивостоке амбулаторный реабилитационный центр (инвестиции в первый этап – около 4 млн долларов), а также заинтересован в реализации проектов в Хабаровском крае.

Российский фонд прямых инвестиций и Mubadala Development, инвестиционный фонд эмирата Абу-Даби (ОАЭ), выступят соинвесторами проекта строительства двух онкологических центров в Московской области, реализуемого «ПЭТ-Технолоджи» на основе ГЧП. Концессионные соглашения по этим проектам с общим объемом инвестиций 4,5 млрд рублей были заключены в 2015 году, кредитором проекта выступил «Газпромбанк». Центры планируют запустить в эксплуатацию до конца этого года.

Единственный, кто пока остается в стороне от российского рынка, - китайцы. В Поднебесной действуют ограничения на инвестиции за границу.

На паях с государством

- А если говорить о качестве отношений инвесторов с медициной, какова глубина «локализации»?

- Иностранные компании начали не просто инвестировать в проекты на территории России, они развивают медицинский сектор совместно с государством. Например, многие крупные турецкие операторы. Прежде всего речь идет о ГЧП. Им интересны такие направления, как кардиохирургия, онкология, травматология.

Итальянские инвесторы также проявляют большой интерес к медицине в России. Pizzarotti Group, «Газпромбанк» и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) совместно реализуют проект по строительству и технической эксплуатации лечебно-реабилитационного корпуса Городской больницы №40 курортного района Санкт-Петербурга. «Газпромбанк» выступает кредитором проекта, реализуемого правительством Санкт-Петербурга и созданной инвесторами проектной компанией «Невская медицинская инфраструктура». Соглашение предполагает сотрудничество минимум на 10 лет. Общая стоимость строительства - около 10 млрд рублей. Начало запланировано на 2017 год. Медицинские услуги по реабилитации будут предоставляться пациентам в рамках ОМС.

В мае 2017 года Pizzarotti Group объявила о следующих этапах экспансии в Россию. Компания планирует построить в Челябинской области два объекта здравоохранения в рамках ГЧП: медицинский центр на 800–900 мест в Магнитогорске и реабилитационный центр для спортсменов в Златоусте.

- А что российские инвесторы?

- Что касается российских инициатив, здесь ключевых направлений два. Одно опирается на закон о концессиях (№115-ФЗ). В пример можно привести проектную компанию «XXI век», которая в феврале 2017 года заключила концессионное соглашение о создании центра медицинской реабилитации площадью 22 тыс. кв. м в поселке Коммунар Гатчинского района Ленинградской области. Стоимость проекта - 2,7 млрд рублей. Срок концессии - 25 лет.

Есть также уже и ряд региональных проектов, которые готовятся к исполнению по закону о ГЧП (№224-ФЗ). Все названные тренды свидетельствуют об активном развитии сферы медуслуг. Рынок успешно пережил стагнацию, вызванную турбулентностью в экономике, и готов к трансформации и росту. Ключевые драйверы, безусловно, связаны со стабильным и постоянно возрастающим спросом на медицинские услуги вследствие естественного старения населения, роста сопутствующих заболеваний и усовершенствования диагностических методов, а также с ограниченными возможностями государства предоставлять качественную медицинскую помощь в необходимых объемах в рамках ОМС. 

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика