Цели, поставленные президентом, выполнимы при эффективном управлении здравоохранением

23.03.2017
00:00
Есть все возможности для того, чтобы к 2025 году увеличить продолжительность жизни в России до 76 лет и значительно снизить смертность в трудоспособном возрасте. Об этом сказал Президент РФ Владимир Путин 21 марта на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова считает эту задачу решаемой. Но для этого потребуется повысить эффективность системы здравоохранения.

- Почему названа цифра в 76 лет? Потому что сегодня в новых странах Евросоюза, таких как Венгрия, Чехия, Словакия, которые по уровню экономического развития сопоставимы с РФ, ожидаемая продолжительность жизни уже приблизилась к 77 годам. Справедливо, что и у нас этот показатель должен быть не менее 76 лет. Что для этого надо сделать? Президент обозначил два основных вектора.

Первый - это работа по формированию здорового образа жизни населения. Здесь инициатором должен быть Минздрав, но принимать участие в реализации таких программ должны все: Министерство образования и науки, Министерство спорта, объединения работодателей, такие как РСПП, «Деловая Россия», также сообщества пациентов и другие заинтересованные организации. Здоровый образ жизни должен стать стилем нашей жизни. Предпосылки для этого уже есть: созданы условия для занятий массовым спортом, строятся спорткомплексы и стадионы, возрождены нормы ГТО, приняты антиалкогольное и антитабачное законодательства. Очень важно, чтобы к этой работе подключились работодатели, как это было в нашем советском прошлом, губернаторы и главы муниципальных образований.

Второй блок – это собственно работа системы здравоохранения, в которой я бы выделила два этапа. Первый – ближайшие два года. Напомню, что в 2017 и 2018 годах существенного увеличения расходов на здравоохранение не будет. Больше того, в этом году запланированные государственные расходы в текущих ценах падают на 3% по сравнению с 2016 годом, а в реальных ценах, с учетом инфляции, снижение составит 7%. Значит, необходимо существенно повысить эффективность расходования этих средств: выделить приоритеты и перераспределить статьи расходов на главные направления, а также бережливо тратить имеющиеся ресурсы (правильность такого подхода доказывает рейтинг эффективности региональных систем здравоохранения, представленный недавно ВШОУЗ). В частности, надо сократить излишние назначения врачей и другие нерациональные траты ресурсов в государственных медорганизациях, сократить неэффективные проверки и излишний документооборот. Очень важно заниматься непрерывным повышением квалификации врачей, внедрить международные стандарты безопасности пациентов в медорганизациях. 

Что касается приоритетных статей расходов, то это в первую очередь сбережение здоровья мужчин (ведь у нас мужчины живут почти на 8 лет меньше, чем в новых странах ЕС) и детей и подростков, а не только младенцев, как это происходит сегодня.

И, конечно, надо развивать первичную медико-санитарную помощь, например, разрабатывать программы по восстановлению врачебных амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов в сельской местности, ликвидировать дефицит врачей в первичном звене, обеспечить население доступными и качественными лекарствами. И еще один важный приоритет. К сожалению, во взаимоотношениях между врачами и пациентами образовалась пропасть в доверии, и это вредит результатам лечения. Наши пациенты ждут от нас сочувствия и внимания, и кто, если не мы, медицинские работники, восстановим это доверие.   

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.