Без дополнительного финансирования время приема не увеличить

12.09.2017
1532

В рамках Всероссийского открытого урока в Ярославле Президент РФ Владимир Путин поставил задачу увеличить количество времени, уделяемого пациенту врачом, в три раза. Но сделать это не просто.

Карпенко Андрей Александрович

генеральный директор ООО «Центр медицинского права»

Временные параметры приема в поликлиниках обсуждаются не один год, но в 2015 году под дискуссиями подвели черту и утвердили нормы приема для терапевтов и педиатров, а также врачей-специалистов. Они были введены приказом Минздрава России №290н от 02.06.2015 года, который регламентирует как первичный прием, так и повторное посещение. Министр здравоохранения Вероника Скворцова при этом неоднократно отмечала, что нормы эти условны, и больному надо уделять столько времени, сколько необходимо для полноценного осмотра. На прошлой неделе Минздрав вновь напомнил об этом, сообщив, что эти нормы необходимы организаторам здравоохранения для проведения соответствующих расчетов.

В аспекте этих данных насколько реализуемо предложение, прозвучавшее из уст главы государства? Своими мыслями по этому поводу с порталом Medvestnik.ru поделился генеральный директор ООО «Центр медицинского права» Андрей Карпенко:

- Представим, что мы открыли медицинский центр, в котором работают три врача общей практики, которым мы ежемесячно выплачиваем зарплату в 30 тыс. рублей. В день врач принимает 10 пациентов, и каждый платит за прием по 1000 рублей. Выручка, которую нам приносят врачи, составляет 30 тыс. в день. И вдруг мы  решили изменить нагрузку на врачей: каждый теперь будет принимать пациентов в три раза дольше по времени, то есть примет за день не 10, а трех. И врач за день принесет уже не 10 тыс. рублей, а 3 тыс., а три врача соответственно 9 тыс. рублей в день. Доходы резко падают.

Но в государственной медицине речь идет все-таки не о доходах, а о расходах, однако получается практически то же - расходы вырастут в три раза. Каждый врач примет в три раза меньше больных, а исходя из принципа «деньги идут за пациентом», получит в три раза меньше денег. Чтобы поликлинике обслужить то же количество пациентов, которое обслуживалось раньше, нужно будет увеличить штат врачей в три раза, потому что именно такое количество врачей сможет принять в три раза больше пациентов. И надо будет платить им зарплату.

Первый вопрос: где взять в три раза больше врачей? Второй: где брать деньги на их зарплаты? Если главврач не сможет увеличить штат врачей, у него в три раза вырастет очередь из пациентов. Ведь даже сейчас есть очереди, особенно в сезоны роста заболеваемости. Третий вопрос: если в три раза увеличится число врачей, где брать помещения (поликлиника-то не резиновая)? При нынешней модели здравоохранения, состоящей из цепочки ФОМС-СМО-медицинские организации и тех объемов средств, которые заложены на финансирование программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, изменить что-либо не получится.

Одно дело озвучить концепцию, а другое - сформулировать поручения. Если бы инициатива президента появилась сейчас в виде поручений, это загнало бы здравоохранение в безвыходное положение. Рискну предположить, что президент имел в виду изменение модели финансирования. Без дополнительных средств предложение не удастся реализовать.

Президент говорил о необходимости изменить время приема для улучшения качества медицинской помощи. Может быть, найдется талантливый экономист, который нащупает выход из этой ситуации и придумает более сбалансированную модель, потому что нынешняя далеко не идеальна. Может, мы все же придем к более совершенной модели здравоохранения - пусть она будет дороже, но качественнее.

Комментарии 1

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Алексей
Это предвыборные обещания, которых весь следующий президентский срок ждут)))))))))!!!!!

Партнеры

Яндекс.Метрика