Влюбленные в профессию

07.03.2017
00:00
В преддверии 8 Марта «МВ» решил отдать дань уважения старейшим представительницам российской медицины. Эти женщины посвятили врачебной профессии больше полувека своей жизни и, что удивительно, продолжают работать до сих пор.

Бабушка рязанских врачей

Ее рост всего 150 сантиметров. Работая в операционной, она подставляет под ноги стульчик. Но именно эта маленькая сильная женщина стала центром внимания не только Рязанской городской клинической больницы №11, где она трудится, но и далеко за пределами региона. В мае 2017 года старейший практикующий хирург мира Алла Левушкина отметит 90-летний юбилей.

Алла Левушкина на рабочем посту

На одном дыхании 

Кто-то подсчитал – за свою жизнь Алла Ильинична провела больше 10 000 операций. Бывают моменты, когда она работает за операционным столом по четыре раза в день. На вопрос об усталости отвечает: «Что вы, какая усталость! Я бы больше уставала от безделья, если бы у меня не было моей работы!» И это притом, что за плечами у нее без малого 70 лет профессионального стажа. Но, по ее признанию, несмотря на такой колоссальный опыт, профессия расслабиться не дает – в хирургии рутины просто быть не может.

Какое слово больше всего подходит, чтобы описать ее? Собранность. Немногословная, она на вопросы отвечает четко и кратко. «Не понимаю, почему к моей персоне сейчас столько внимания. Очевидно же: живи по совести, добросовестно выполняй свою работу. Ничего сверхъестественного в этом нет». Согласитесь, эти слова могли бы стать хорошим напутствием для многих врачей. Кстати, уровень современной медицины – то, что мы привычно ругаем, Алла Ильинична оценивает высоко: «Много докторов хороших и сейчас. Молодежь приходит талантливая, с горящими глазами. Значит, у нашей профессии есть будущее».

Несмотря на почтенный возраст, доктор Левушкина активно применяет в своей практике и информационные технологии, и современные разработки: «Сейчас вон сколько всего появилось! Конечно, работать намного легче. У нас колоноскоп появился только в 60-х годах, с открытием проктологического отделения в больнице». 

Мерило человека

Открытие отделения – целая веха рязанской медицины, в которой доктор Левушкина стояла у истоков. И опять она лаконична в воспоминаниях: «Нам дали возможность открыть отделение, мы и открыли. Набрали докторов и начали работать».

Главным требованием при отборе кадров было желание специалиста трудиться. Это остается главным критерием ценности человека для нее до сих пор. Сама Алла Ильинична всегда бралась за самые трудные задачи: операции по смещению слизистой, выпадению прямой кишки.

Про самую первую операцию она говорит во множественном числе: потребность в специалистах этого профиля была такой, что оперировать приходилось практически в непрерывном режиме. Доктор Левушкина оперировала не только в больнице, но и на выездах санитарной авиации. В наиболее сложных ситуациях без областных докторов было не обойтись. А в отдаленных селах приходилось работать и вовсе в экстремальных условиях. «Один из особенно трудных случаев помню до сих пор. Транспортировать пациента было нельзя — самострел в легкое. Пришлось зашивать грудную клетку прямо в сарае». 

Понимание того, что твой труд нужен людям, стало главным мотивом после окончания мединститута отправиться работать в глубинку: «Не надо искать легких путей. Не бывает работы простой или тяжелой. Надо просто любить то, что ты делаешь, и делать это на совесть».

Таков уж стереотип: встречаясь с уникальным специалистом, мы привычно ищем корни этой уникальности в семье. В роду у Аллы Ильиничны врачей не было. Примером профессионализма для нее стал русский интеллигент Викентий Вересаев. «Прочитав его "Записки врача", я поняла – вот моя профессия. И ни одного дня об этом не пожалела», - говорит наша героиня.   

Алла Левушкина с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой на церемонии вручения премии «Призвание»

В любви со всем живым

Алла Левушкина награждена медалями «За успехи в народном хозяйстве СССР» и «Ветеран труда», нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», Почетной грамотой городского Совета города Рязани. В 2014 году она стала победителем в конкурсе «Призвание» в номинации «За верность профессии». В год Алла Ильинична производит больше 100 операций различной степени сложности у колопроктологических больных, в том числе резекции отделов толстой кишки с наложением однорядного шва на зону анастомоза. А в вопросах так называемой малой проктологии ей просто нет равных. Кроме того, доктор Левушкина - активный член научного общества колопроктологов России и хирургического общества Рязанской области. Она выступает с докладами и публикует работы в научных изданиях.

А начинается ее рабочий день по традиции – в поликлинике. С 9:30 до 11:00 она успевает принять до 12 пациентов. Заведующий 1-м хирургическим отделением ГБУ РО «Городская клиническая больница №11» Александр Мотин признается: по трудоспособности она может дать фору даже молодому специалисту. «Впервые я увидел Аллу Ильиничну, будучи студентом мединститута в больнице им. Семашко. И это было необычно – встретить хрупкую, симпатичную молодую женщину в таком нелегком и больше мужском направлении, как проктология». Молодые коллеги за глаза зовут ее просто и нежно – «бабушка», поведал он.

Пациенты. Ученики. Коллеги. Она всегда среди людей. Всегда открыта и готова прийти на помощь. На вопрос о том, что в жизни главное, всемирно известный доктор отвечает просто: «Жить в любви со всем живым».

Знать назубок

У стоматолога Эммы Красной в ящичке, где хранятся карточки пациентов, то и дело попадаются толстые пачки, перетянутые резинкой. Это семьи, которые наблюдаются у нее уже на протяжении трех поколений. Шутка ли, Эмма Семеновна в профессии уже 56 лет. За это время она освоила чуть ли не все стоматологические специальности. Первой среди стоматологов региона научилась выполнять операции по удалению расщелин неба у детей, делать вскрытия гайморовой пазухи и многое другое.

Эмма Красная с мужем и внуком на больничном субботнике

На все руки

«Я училась в Астраханском медицинском институте на врача общей практики, - вспоминает Эмма Красная. – Во время прохождения цикла стоматологии надо было удалить пациенту зуб. Преподаватель спросил: «Кто хочет?» Все замялись, а я одна подняла руку. Этого никто не ожидал, во мне тогда всего 42 кг веса было, вся такая тонкая, звонкая. Профессор посмотрел, как я справилась с заданием, и говорит: «Ты не хочешь пойти в стоматологи?» В Астрахани зубные врачи тогда в основном были со средним образованием. Стоматологического факультета в институте еще не было. Так что пришлось специально делать запрос в Москву – чтобы получить разрешение».

По окончании интернатуры по стоматологии перспективного врача направляли в ведущие вузы и клиники страны для продолжения обучения по челюстно-лицевой хирургии, терапии,  заболеваниям слизистой полости рта и десен.

Эмма Семеновна застала те времена, когда дантистам приходилось работать на машине-«прялке», которая приводилась в движение ногой. Обороты, естественно, были маленькие, и больным было очень некомфортно. Анестетики тоже были плохие, так что получать удовольствие от встречи со стоматологом было сложно. И все же доктор Красная всегда умела «заговорить зубы» больному, в хорошем смысле этого слова: провести профилактическую беседу, рассказать о важности гигиены рта, обратить внимание на необходимость посетить других врачей.

«Мне очень пригодилось то, что я знаю весь организм целиком, а не только рот, - признает Эмма Красная. – Одно время меня очень интересовала тема пародонтоза, тогда только-только появились исследования, которые напрямую указывали, что это заболевание возникает на фоне множества других расстройств организма. Проводя комплексное, а не только специфическое лечение мы получали у пациентов хорошие результаты».

Благодарные, они по сей день хранят верность своему стоматологу. Хотя зубные кабинеты теперь на каждом шагу, многие пациенты ездят с другого конца города именно к Эмме Семеновне.

Конвейерный метод

В прежние времена самим стоматологам приходилось изрядно побегать по Астрахани и ближайшим районам, чтобы выполнить поставленные задачи и планы и победить в социалистическом соревновании.

«Главные  врачи, их замы создавали передвижные и стационарные стоматологические кабинеты для обслуживания детских садов, школ, училищ, вузов, предприятий и военкоматов, - вспоминает Эмма Красная. – На протяжении ряда лет мы договаривались с военкомами Ленинского района Астрахани, чтобы поставить 5 походных кресел (складные, изобретенные для работы в полевых и военных условиях) в Доме культуры, и 5 дантистов одновременно осматривали и лечили новобранцев. В итоге ребята уходили в армию со здоровыми зубами. В то время это была большая редкость, так что военкомы получали благодарность от руководства. А наша стоматологическая служба заняла первое место в социалистическом соревновании, и представителю поликлиники в Москве вручили белый «Москвич» для обслуживания населения. До этого мы ездили на УАЗе. Иной раз так на нем утрясет, что вернешься в кабинет – а работать уже нет никаких сил».

«Сейчас мы имеем самые передовые материалы иностранного производства, - говорит Эмма Красная. – Оказывать помощь стало и легче, и приятнее, но необходимо постоянно совершенствовать навыки и учиться обращаться с новыми технологиями. И это здорово. Я столько лет в профессии, а по сию пору люблю ее! Совершенно не скучно».

Недавно Эмма Семеновна отметила не только свое 80-летие, но и 60 лет супружеской жизни. Вместе с мужем ее часто можно встретить на выставках, концертах, театральных премьерах. Стройная, элегантная, стильная, с копной серебристых волос, она всегда вызывает восхищенные взгляды. Даже сложно представить, что у Эммы Семеновны взрослый сын, три внука и маленький правнук. Никто из них не стал продолжать дело мамы и бабушки, зато у Заслуженного врача Российской Федерации немало учеников. Перенимать опыт, повышать квалификацию к Эмме Семеновне приезжали не только из Астраханской области, но и из Калмыкии, Дагестана, Чечни. Глядя на доктора Красную, понимаешь: прав был Чарльз Диккенс, который сказал: «Человек не может по-настоящему усовершенствоваться, если не помогает усовершенствоваться другим».

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.