По МАКСимуму

30.09.2016
1285

Частная клиника Томска выиграла иск к страховой компании «МАКС-М» на общую сумму 4 480 143 рублей. Страховая организация отказывалась оплачивать услуги, оказанные клиникой по ОМС, ссылаясь на превышение лимитов помощи, установленных территориальным фондом ОМС для частного медицинского учреждения. Об этом сообщил на своей странице в «Фейсбуке» генеральный директор медицинского учреждения — Центра семейной медицины Томска — Евгений Рабцун.

«Наша медицинская организация выиграла очередной, уже апелляционный суд у страховой медицинской организации МАКС-М, г. Томск. Мы настаивали на том, что право выбора врача и медицинской организации, кому пациент доверяет свою жизнь и здоровье, — это первичное и приоритетное право. Суды двух инстанций заняли нашу позицию», — заявил Евгений Рабцун.

По его словам страховые медицинские организации отказываются оплачивать медицинскую помощь, оказанную в рамках ОМС, не впервые. «Судебные дела идут у нас уже почти год по итогам прошлого года, по итогам года 2016 мы только подали иски. Общая сумма около 20 млн рублей. Эта общая сумма ко всем компаниям», рассказал «МВ» Евгений Рабцун.

Иски касаются таких видов помощи, как офтальмологическое лечение в стационаре, высокотехнологичная медицинская помощь, ЭКО, а также услуг дневного стационара. По словам руководителя медицинского учреждения случай показательный. Ведь по закону именно страховщики должны быть наиболее заинтересованы в оказании качественных услуг пациентам.

«Получается, что СМО, призванные защищать права застрахованных, — первые в списке тех, кто эти права - право на страховое возмещение, нарушает. И это доказано судом. Однако в страховых компаниях считают, что средства ОМС — это государственные средства и их можно делить между ЛПУ. На нас обещали жаловаться губернатору. То есть руководитель компании убежден, что губернатор своей личной волей может изменить судебное решение, убежден в том, что он это будет делать», - отмечает Евгений Рабцун.

Поскольку ситуация получила огласку, директор «Медицинской страховой компании «МАКС-М» в Томске Максим Киселев также счел нужным публично озвучить свою позицию. По его словам, страховая компания вынуждена экономить средства системы здравоохранения, так как от этого страдают другие медицинские организации региона.

«Несоблюдение правил игры, прописанных в Федеральном законе №326-ФЗ, Правилах ОМС, Программе государственных гарантий и в Тарифном соглашении, приведут к тому, что ради оплаты оказанной медицинской помощи по решению суда, а мы это обязаны сделать, в том числе за счет средств текущего финансирования, может привести к тому, что пострадают все остальные медицинские организации, как частные, так и государственные. Когда суть спора лежит в 34-х рублях восстановления - то это система стерпит, а когда дело касается миллиона, а то и десятка миллионов рублей, то ....», - заявил Максим Киселев.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика