Как ускорить проверку медсправки в ГИБДД

09.01.2017
452

«На практическом экзамене для получения водительских прав инспектору не понравились печати на медицинской справке, он не позволил мне сдавать экзамен и направил запрос на подтверждение подлинности в учреждение, выдавшее ее. Второй месяц уже жду. Правомерны ли действия инспектора, и что можно сделать в этой ситуации для ускорения процесса проверки?»

Отвечает юрист юридической компании «Дельта консалтинг» Дмитрий Щукин:

Нормативным документом, регламентирующим процесс выдачи и замены водительских прав, является Приказ МВД России от 20 октября 2015 г. № 995 «Об утверждении административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений». Данный приказ утверждает административный регламент, который в свою очередь регулирует весь процесс действий ГИБДД при выдаче водительских прав.

Если инспектор заподозрит подделку медицинской справки, он будет руководствоваться п. 27 вышеуказанного регламента, который дает закрытый перечень оснований для приостановления предоставления услуги.

Основаниями для отказа в предоставлении государственной услуги являются:

- обращение заявителя, не достигшего установленного статьей 26 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» возраста, либо не имеющего медицинского заключения об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами, либо не прошедшего в установленном порядке соответствующего профессионального обучения;

- обращение по вопросам выдачи водительского удостоверения, обмена иностранного водительского удостоверения заявителя, не достигшего установленного статьей 26 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» возраста, либо не имеющего медицинского заключения об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами, либо не сдавшего в установленных случаях соответствующие экзамены, предусмотренные пунктом 9 Правил;

- наличие сведений о лишении заявителя права управления транспортными средствами;

- представление документов, не соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации, а также содержащих недостоверную информацию;

- представление документов, имеющих признаки подделки, а также находящихся в числе утраченных (похищенных).

Что касается сроков рассмотрения, то согласно п. 17 и данного положения срок предоставления государственной услуги со дня приема и регистрации заявления и документов, необходимых для предоставления государственной услуги, до выдачи водительского удостоверения при условии последовательного и успешного выполнения заявителем всех процедур, установленных административным регламентом, не должен превышать:

- в случае выдачи российского национального водительского удостоверения на право управления транспортными средствами категорий «A», «M» или подкатегорий «A1», «B1» - 15 рабочих дней;

- в случае выдачи российского национального водительского удостоверения на право управления транспортными средствами категорий «B», «C», «D», «BE», «CE» и «DE» или подкатегорий «C1», «D1», «C1E» и «D1E» - 30 рабочих дней;

- в случае выдачи российского национального водительского удостоверения на право управления транспортными средствами категории «Tm» или «Tb» - 5 рабочих дней.

Что касается сроков приостановления, то согласно п.18: при наличии оснований для приостановления предоставления государственной услуги в соответствии с пунктом 28 административного регламента государственная услуга приостанавливается до устранения причины приостановления.

Отсюда вывод: на нормативном уровне не установлен срок для проверки на наличие подделки документов, необходимых для предоставления услуги.

Для ускорения данной процедуры возможно обращение заявителя в вышестоящие органы с требованием разъяснения ситуации или непосредственным обращением в медицинскую организацию, которая выдала справку.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика