Готовим место врачу-совместителю

10.11.2017
683

«В медучреждении проведена специальная оценка условий труда (СОУТ) на рабочем месте врача-невролога, который занимает кабинет только полдня. На вторую половину дня планируется посадить на данное место врача-кардиолога. СОУТ рабочего места врача-кардиолога не проводилась, поскольку данная должность была вакантна. Теперь на данной должности будет работать сотрудник на условиях совместительства. Планируется, что он займет кабинет, в котором находится рабочее место врача-невролога (СОУТ проведена), после окончания рабочего дня последнего. Будет ли это считаться вновь организованным рабочим местом? Нужно ли в данном случае проводить внеплановую специальную оценку условий труда? Какие изменения необходимо внести в документы?» 

Отвечает эксперт службы правового консалтинга компании «Гарант» Иван Наумчик: 

В рассматриваемой ситуации прием работника на вакантную должность врача-кардиолога квалифицируется как ввод в эксплуатацию вновь организованного рабочего места, должна быть проведена внеплановая специальная оценка условий труда. После проведения указанной оценки в трудовой договор данного работника-совместителя должны быть включены сведения о классе (подклассе) условий труда на его рабочем месте, установленные по результатам упомянутой оценки. 

Обоснование вывода:

Проведение специальной оценки условий труда регулируется Трудовым кодексом РФ, а также Федеральным законом от 28.12.2013 г. №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». В силу ст. 212 ТК РФ, п. 1 ч. 2 ст. 4, ч. 1 ст. 8 закона №426-ФЗ обязанность по обеспечению проведения СОУТ работников на рабочих местах возлагается на работодателя. В рамках выполнения этих обязанностей работодатель должен обеспечить проведение СОУТ в соответствии с частью второй ст. 212 ТК РФ.

При этом закон не устанавливает каких-либо особенностей или освобождения от проведения СОУТ в отношении рабочих мест, занимаемых работниками-совместителями (смотрите также ответ специалистов Роструда на вопрос 1 с портала «Онлайнинспекция.РФ»).

В силу ч. 4 ст. 8 закона №426-ФЗ СОУТ на рабочем месте проводится не реже чем один раз в пять лет, если иное не установлено. В случае, если до дня вступления в силу закона была проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, СОУТ в отношении таких рабочих мест может не проводиться в течение пяти лет со дня завершения данной аттестации, за исключением случаев возникновения обстоятельств, являющихся основанием для проведения внеплановой специальной оценки условий труда (ч. 4 ст. 27 закона №426-ФЗ).

Так, согласно п. 1 ч. 1 ст. 17 закона №426-ФЗ внеплановая СОУТ должна проводиться, в частности, в случае ввода в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест. При этом прием работника на вакантное место также должен расцениваться как ввод в эксплуатацию вновь организованного рабочего места (смотрите также ответы специалистов Роструда на вопросы 2, 3, 4 с портала «Онлайнинспекция.РФ»).

Следовательно, в отношении рабочего места врача-кардиолога должна быть проведена внеплановая СОУТ (ч. 2 ст. 17 закона №426-ФЗ).

В заключение отметим, что в трудовой договор каждого работника организации, как уже работающего, так и вновь принятого, должны быть включены сведения о классах (подклассах), установленные по результатам проведенной СОУТ (ч. 2 ст. 3, п. 3 ч. 1 ст. 15 закона №426-ФЗ).

Соответственно после проведения внеплановой СОУТ трудовой договор совместителя дополняется недостающими условиями путем составления приложения к трудовому договору либо заключения дополнительного соглашения к нему, как это предусмотрено ч.3 ст. 57 ТК РФ (смотрите вопрос 5 и вопрос 6 с портала «Онлайнинспекция.РФ»). Неисполнение указанной обязанности может послужить основанием для привлечения работодателя к административной ответственности (смотрите, например, решение Сахалинского областного суда от 25.12.2015 по делу №72-413/2015, решение Московского городского суда от 02.09.2014 №7-7508/14).

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика