Больница из небытия

12.11.2017
725

Для нашего времени больше привычны примеры разрушения учреждений здравоохранения. Тем больше выделяется на общем фоне кейс из Санкт-Петербурга.

Фото: wikipedia

Медицинская компания «Эко-безопасность» купила заброшенный исторический особняк, чтобы отреставрировать и открыть в нем медицинскую клинику. Интрига в том, что ни сроков, ни финальной стоимости проекта исполнитель не знает: все зависит от согласований с регулятором и может затянуться на неопределенный срок. Но бизнес сдаваться не намерен.

Неоцененная ценность

Серенькое здание по адресу: проспект Тореза, 8 с улицы не сразу и заметишь. На фоне яркой осенней листвы оно тем более неприметно. А в течение нескольких предыдущих лет заросли и вовсе служили практической цели - прикрывали неприглядную заброшенность и запустение.

Только в новейшей истории - в XXI веке так называемый «особняк Котлова» несколько раз переходил из рук в руки. Но обретение нового хозяина не означало лучшую судьбу для здания.

Пикантности ситуации добавляет и то, что особняк стоит на границе двух административных округов - Сосновка и Светлановское, так что власть тоже не торопится взять исторический объект под опеку: каждое из административных образований перекладывает эту ответственность на соседа.

Мытарства земли

Активное освоение этой северной части Петербурга началось при Александре I, когда здесь была основана Александровская ферма. Позднее участок передали лесотехнической академии. А поскольку содержать обширные территории учебному заведению было накладно, вуз стал сдавать их в аренду. Так началась «дачная» страница этих мест. Дома для разночинцев и интеллигенции вырастали как грибы.

Этот особняк получил народное название «дача Шаляпина». Но достоверные источники считают это наименование скорее легендой, чем правдоподобной историей: все дело в том, что здание было построено тем же архитектором, который строил находящийся неподалеку Зимний театр, где великий бас действительно бывал и выступал. А народная молва перенесла связь с Шаляпиным и на этот особняк.

Позднее здесь расположилась библиотека Серафимовича. И новоиспеченное книгохранилище спасло не только само здание, но и сотни жизней ленинградцев: в блокадные годы библиотеке выдавалось топливо - книги надо было сохранить, поддерживать температурный режим, а «на огонек» приходили греться и жители окрестных домов.

Перекроить историю

В 2011 году здание купил частный инвестор. Получив объект в распоряжение, новый собственник снес последние аутентичные детали интерьера. Сейчас от старого проекта осталась только лестница. В 2014 году особняк перешел к компании «Эко-безопасность».

Сейчас здесь заканчиваются работы по реконструкции крыши. И начинается марафон бюрократических согласований - предстоит кропотливая работа с регулятором: надо будет утвердить два проекта - внешний и внутренний. По закону никаких изменений, меняющих исторический облик делать нельзя. Но беда в том, что нет достоверных источников - каким же он был этот исторический облик: все, что сохранилось, - только три черно-белых фотографии внешнего вида. Снимков, отражающих внутренний вид, интерьеры, нет вообще.

Еще один спорный момент связан с цветом здания. Слой краски, который просматривается под спудом - охра. А местные жители помнят это здание исключительно белым. «Думаю, этот вопрос мы выясним, опросив жителей микрорайона, и в выборе цвета здания будем опираться на их свидетельства», - говорит пресс-секретарь компании «Эко-безопасность» Василий Денисенко

Музей и муза

Общая площадь внутренних помещений особняка - порядка 300 квадратных метров. Окончательный срок работ инициаторы проекта назвать пока затрудняются. Но это не убавляет решимости. «Здесь обязательно будет медицинский центр», - говорят в «Эко-безопасности».

Ни по профилю будущего медучреждения, ни по основным направлениям информации также на сегодня нет, что в общем-то объективно: за время реконструкции ситуация может сильно измениться. «Мы будем опираться на запрос рынка, смотреть какие направления будут в тот момент востребованы», - комментирует Василий Денисенко.

Но одно уже ясно точно: в холле новой клиники обязательно будет музей, рассказывающий об это знаковом и важном месте. «Размещение клиники в историческом здании - это не только красиво, полезно, но и с точки зрения гражданской ответственности очень правильно: здание будет обжито и ухожено. И получит заботу, соответствующую своему статусу», - говорят в компании.  

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика