Фарматека №9 (322) / 2016

Кардиоренальная концепция и современные позиции нефропропротекции лерканидипина

9 июня 2016

ГБОУ ВПО «Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского» Минздрава РФ, Саратов

Обсуждается проблема нефропротекции у больных артериальной гипертензией с поражением почек (кардиоренальным синдромом). Выраженные нефропротективный, антигипертензивный, а также гиполипидемический эффекты лерканидипина при его высокой безопасности применения, подтвержденные в ряде клинических исследований, позволяют рассматривать данный препарат как предпочтительный для ренопропротекции при контроле артериального давления как у лиц среднего возраста, так и у пожилых пациентов с проявлениями выраженного атеросклероза.

Концепция кардиоренальных взаимодействий с позиции современного мирового сообщества

Поражение почек у пациентов с артериальной гипертензией (АГ), а также доказанная достоверная двусторонняя связь риска сердечно-сосудистых осложнений (ССО) с почечной патологией, концепция кардиоренального синдрома [1, 2] обусловливают необходимость пристального внимания специалистов кардиологического профиля к данной проблеме.

Согласно заявлению рабочей группы ADQI (Acute Dialysis Quality Initiative) 7-й конференции 2010 г. (Workgroup statements from the 7th ADQI Consensus Conferen), выделены подтипы кардиоренального синдрома [3].

Общим термином «кардиоренальный синдром» авторы рабочей группы подчеркивают тот факт, что существует несколько его типов, клинически легко узнаваемых и представляющих собой конкретные виды взаимодействия между сердцем и почками, с учетом необходимости указания двунаправленности данного процесса, приводящего к увеличению смертности, заболеваемости, а также сложности и стоимости медицинской помощи [4, 5].

По данным ряда многочисленных крупномасштабных исследований (ACCOMPLISH, ADVANCE, ALTITUDE и др.), распространенность хронической болезни почек (ХБП) достигает до 20% среди населения [6]. Концепция ХБП в современном медицинском мировом сообществе получила широкое признание в связи с высокой распространенностью данной патологии среди разных категорий лиц и ее социальным характером: более чем у трети больных хронической сердечной недостаточностью (ХСН), у 36% лиц старше 60 лет, а также у ряда лиц трудоспособного возраста выявляется снижение скорости клубочковой фильтрации (СКФ) и снижение функции почек [7]. Повреждение почечной ткани, сопряженное с высоким риском развития ССО, требует использования высокозатратных методов заместительной почечной терапии, в терминальной стадии ХБП – диализа и трансплантации почки [8].

Немаловажную этиологическую роль занимает стеноз почечной артерии, вызывающий два синдрома – артериальную гипертензию (АГ) и ишемическую нефропатию (ишемическую болезнь почек). Сужение почечной артерии может быть обусловлено такими заболеваниями, как атеросклероз (занимающий лидирующие позиции и встречающийся в 90% случаев), фибромускулярная дисплазия, васкулиты, воспаление при аортоартериите Такаясу, нейрофиброматоз, врожденная патология ренальных сосудов, а также приобретенная сосудистая патология при воздействии радиации [9].

Как было сказано выше, атеросклеротический стеноз почечных артерий является наиболее частой причиной прогрессирующего заболевания почек, запускающего патологический рено-кардиальный каскад. В связи с этим атеросклеротическое поражение сосудов почек следует рассматривать как важный и агрессивный фактор риска сердечно-сосудистой патологии, а также смертности.

Стратегия и тактика кардионефропротекции в свете современных рекомендаций: позиция лерканидипина

Почки являются органом-мишенью при АГ, но могут быть и причиной развития АГ. В результате почки остаются объектом внимания специалистов кардиологического профиля с целью ранней диагностики, профилактики и лечения хронических неинфекционных заболеваний.

Стратегия кардионефропротекции, занимая одно из лидирующих мест в современной мировой кардиологии, имеет четкие позиции и отражена в Национальных рекомендациях по сердечно-сосудистому риску и ХБП (2014), а также в Национальных и Европейских рекомендациях по АГ (2013) [6, 10].

Строгий контроль целевого уровня артериального давления (АД), снижение риска ССО и предотвращение почечной недостаточности при обоснованном своевременном и адекватном медикаментозном лечении (с учетом патофизиологических особенностей) служат основным принципом предотвращения поражения органов-мишеней и ренопротекции при АГ [6–8].

Таким образом, согласно Европейским и Национальным рекоменд...

Н.П. Лямина, А.В. Наливаева
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.