Акушерство и Гинекология №4 / 2016

Контрацепция среди молодежи: предпочтения и знания

29 апреля 2016

Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова Минздрава России, кафедра акушерства и гинекологии, Санкт-Петербург

Цель исследования. Определить предпочтения и уровень информированности о средствах контрацепции среди сексуально активных студентов медицинских ВУЗов России и европейских стран.
Материал и методы. В общедоступных социальных сетях была размещена специально составленная анкета. Группа является простой случайной выборкой. Приняли участие 213 студентов медицинских ВУЗов (156 российских, 57 зарубежных).
Результаты. Комбинированную контрацепцию используют 86,5% зарубежных и 29,3% российских студенток. «Двойной» метод (комбинированную контрацепцию и презерватив) не используют 46,4% россиянок и 16,2% зарубежных студенток. В России молодежь в 3 раза чаще, чем за рубежом, выбирает низкоэффективные методы (только презерватив, прерванный половой акт); 16,7% пар в России не использует контрацепцию. Уровень знаний студентов о методах контрацепции зависит от наличия в программе ВУЗа специализированного курса по контрацепции.

Планирование семьи и регуляция рождаемости имеют огромное медико-социальное и экономическое значение для большинства стран мира. Рациональная контрацепция – это тот инструмент, посредством которого достигается контролируемая рождаемость, снижение количества нежелательных беременностей, а также сохранение репродуктивного здоровья женщины. Особое значение данный аспект сохранения здоровья приобретает у юных женщин.

В соответствии с определением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), молодежь – это группа населения, включающая людей в возрасте от 15 до 24 лет. Актуальность вопросов сохранения репродуктивного здоровья в данной группе крайне высока, так как лица именно этой возрастной категории формируют репродуктивный потенциал нации на ближайшие 10 лет. В указанном возрастном интервале заканчиваются основные процессы формирования репродуктивной функции женского организма, складывается репродуктивное поведение женщины (стереотип отношений с половым партнером, приверженность к тем или иным методам контрацепции, др.). Однако в обществе отсутствует структурированный подход к половому воспитанию молодежи, не учитываются в должной мере современные тенденции в молодежной среде.

Большинство людей отмечают сексуальный дебют в подростковом периоде, при этом высокоэффективные средства контрацепции, а также средства защиты от инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), подростки и молодежь используют редко. По данным ВОЗ, среди молодых людей ежегодно регистрируется не менее 100 миллионов случаев ИППП, а также более 2,5 млн случаев небезопасных абортов среди подростков [1]. Число детей, рожденных матерями-подростками, составляет 15,9 миллионов в год; на долю материнской смертности приходится 15% всех случаев смерти среди молодых женщин. У беременных девушек подросткового возраста с высокой вероятностью рождаются недоношенные дети или дети с низкой массой тела. Среди детей, рожденных девушками-подростками, отмечаются более высокие показатели смертности новорожденных [2]. Одним из последствий подростковой беременности является воздействие на здоровье новорожденного в первые годы его жизни межпоколенческих факторов. Грудные дети, матерями которых являются подростки, например, подвергаются большему риску смерти в первые два года жизни. Из-за наступившей беременности многие девушки-подростки вынуждены прекращать посещение школы, колледжа, что имеет долгосрочные последствия для них самих, их семей и общества в целом.

Различные аспекты сексуальных взаимоотношений между молодыми людьми и все проблемы, связанные с ними, актуальны и для России. По данным отчета Росстата о репродуктивном здоровье населения России за 2011 г. [3], к 17 годам четверть российских молодых женщин уже имели сексуальный опыт (наличие хотя бы одного полового акта). К 18 годам этот показатель составляет 42%, а к 19 – 61%. В подавляющем большинстве случаев первый сексуальный контакт произошел у опрошенных до вступления в брак. Сообщается, что 59% опрошенных молодых женщин использовали тот или иной метод контрацепции при первом половом акте, однако 41% девушек не применяли ни один метод контрацепции.

По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации, число абортов у девочек до 14 лет включительно в 2014 году снизилось по сравнению с 2013 годом на 25,6% (с 450 до 335), у девушек 15–17 лет – на 20,5% (с 11 434 до 9085) [4]. Несмотря на положительные тенденции, прерывание беременности в юном возрасте в каждом конкретном случае является свидетельством недостаточного использования контрацепции сексуально активной молодежью. Так, по данным отчета Росстата о репродуктивном здоровье населения России за 2015 г., на 1000 женщин в возрасте 15–17 лет производится 5,1 аборта, в возрасте 18–19 лет – 20,1 аборта, в 20–24 года – 36,5 аборта [5]. Все эти случаи являются резервом для снижения возможных негативных последствий прерывания беременности на репродуктивное здоровье молодежи.

По данным ВОЗ за 2011 г., показатели использования средств контрацепции и средств защиты от ИППП (презервативов) среди молодых людей находятся на низком уровне, а незащищенный секс является вторым по значимости фактором риска для здоровья среди молодых людей [1].

Цель исследования: определить предпочтения и уровень информированности о средствах контрацепции среди сексуально активной молодежи России и европейских стран.

Задачи исследования: 1) определить распространенность использования методов контрацепции среди студентов медицинских ВУЗов России и европейских стран; 2) оценить уровень базовых теоретических знаний о контрацепции среди указанного выше контингента участников.

Материал и методы исследования

Авторы составили электронную анкету (русско- и англоязычную), включающую 25 вопросов. Первый блок вопросов (n=12) был предназначен для получения сведений о личном опыте и предпочтениях использования средств контрацепции при сексуальных контактах. Вторая часть вопросов (n=13) носила теоретический (тестовый) характер для получения информации...

Аганезов С.С., Мороцкая А.В., Аганезова Н.В.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.