Акушерство и Гинекология №4 / 2016

Значение коррекции дефицита витамина D в комплексном лечении метаболических нарушений у пациенток с синдромом поликистозных яичников

29 апреля 2016

ООО «Клиника МАММЭ», г. Краснодар, Россия; ГБОУ ВПО Сибирский государственный медицинский университет Минздрава России, г. Томск

Цель исследования. Оценка коррекции дефицита 25(OH)D в комплексном лечении метаболических нарушений у пациенток с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ).
Материал и методы. Обследовано 44 пациентки с СПКЯ, в возрасте 31,32±5,05 года, которые были рандомизированы на 2 группы: 1-я получала комбинированные оральные контрацептивы (КОК), бигуаниды и колекальциферол, 2-я – КОК и бигуаниды. Группу сравнения составили 22 здоровые женщин сопоставимые по возрасту. СПКЯ верифицировали на основании диагностических критериев ESHRE/ASRM (2012). 25(OH)D витамин определяли методом иммуно-ферментного анализа (нг/мл). Исследовали глюкозу и инсулин натощак, индекс инсулинорезистентности HOMA. Оценивали депрессию с помощью теста Бека. Статистическая обработка — R-system.
Результаты. У пациенток с СПКЯ определялся выраженный дефицит 25(OH)D, который связан с гиперандрогенией, гипергликемией, гиперинсулинемией, инсулинорезистентностью, а также депрессией. Прием колекальциферола приводит к улучшению углеводного обмена и проявлений СПКЯ, а также значимо уменьшает окружность талии, соотношение окружности талии и бедер, депрессию.
Заключение. Коррекция недостаточности 25(OH)D вносит вклад в улучшение метаболических и психологических параметров, фертильности.

На сегодняшний день вопрос актуализации недостаточности витамина D (25(OH)D) как среди здоровых людей, так и среди пациентов с различной соматической патологией возрастает. В настоящее время недостаточность, а в большей степени дефицит 25(OH)D представляют собой пандемию, затрагивающую преобладающую часть общей популяции, все возрастные группы. Так, распространенность уровней менее 30 нг/мл у женщин репродуктивного возраста в Российской Федерации составляет 74–83,2% [1–3]. В этой группе женщин одним из наиболее частых эндокринно-метаболических заболеваний остается синдром поликистозных яичников (СПКЯ), который в общей популяции встречается у 6–10% женщин, а согласно Роттердамским критериям ESHRE/ASRM от 2003 г. – у 15% женщин [4]. Одним из недооцененных факторов овариальных и метаболических нарушений при СПКЯ является дефицит 25(OH)D, который может вызывать и усугублять уже имеющуюся инсулинорезистентность (ИР), а также снижать фертильность [5].

Данные российских и международных исследований ассоциации 25(OH)D недостаточности у пациенток с СПКЯ разнообразны и иногда противоречивы, и пока не имеют общего представления. Часть авторов придерживаются мнения, что недостаток 25(OH)D приводит к ИР и метаболическому синдрому (МС), однако не всегда достоверно различается в группе пациенток с СПКЯ и без него [6, 7].

С другой стороны, в исследованиях J. Figurová, И.В. Кузнецовой выявлен значительный дефицит 25(OH)D у пациенток с СПКЯ по сравнению с группой контроля [8, 9]. По-видимому, имеются различия в наблюдаемых группах и не учитываются дополнительные факторы. Такими факторами могут выступать окружность талии (ОТ), соот­ношение ЛГ/ФСГ, глобулин, связывающий половые гормоны (ГСПГ), андрогены и другие метаболиты [10, 11]. Таким образом, изучение вопроса о связи 25(OH)D и СПКЯ, а также факторах, влияющих на клиническую картину, требует системного подхода.

Не менее важным является вопрос о необходимости коррекции недостатка 25(OH)D у пациенток с СПКЯ в комплексном лечении. Исследование R. Firouzabadi показало положительные эффекты добавок кальция и 25(OH)D на потерю веса, созревание фолликулов, регулярность менструального цикла и уменьшение гиперандрогении у бесплодных женщин с СПКЯ [12]. Кроме того, выявлено положительное влияние на ожирение и профиль сердечно-сосудистой системы сезонных изменений 25(OH)D у пациенток с СПКЯ [13].

СПКЯ является мультифакториальным заболеванием и характеризуется разнообразием клинических проявлений, которые обуславливают определенные психологические особенности поведения. Так, пациентки характеризуются экстернальным поведением, а также повышенным уровнем агрессии, тревожности и депрессии [14]. Возможно, такие изменения связаны именно с недостатком 25(OH)D, который имел значимую связь с депрессией у пациенток с СПКЯ [15].

В связи с чем является актуальным изучение недостаточности 25(OH)D у пациенток с СПКЯ и связи с метаболическими и психологическими параметрами, а также коррекция данного нарушения.

Материал и методы исследования

В исследование были включены 44 женщины с различными клинико-лабораторными проявлениями СПКЯ и распределены на две группы: 1-я – пациентки с СПКЯ, получающие терапию препаратами комбинированных оральных контрацептивов (КОК), бигуанидами и колекальциферолом; 2-я – пациентки с СПКЯ, получающие терапию препаратами КОК, бигуанидами. Группу контроля составили 22 здоровых женщины без нарушения функции яичников. Пациентки были обследованы дв...

Матвеева М.В., Самойлова Ю.Г.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.