iDoctor №11-12 / 2013

Аллергический ринит в практике участкового терапевта

1 декабря 2013

Новосибирский государственный медицинский университет

Из всех видов насморка аллергический – один из самых тяжелых и непредсказуемых. При этом аллергический ринит (АР) – заболевание широко распространенное. Частота регистрации его симптомов в России составляет 18–38% [Ильина Н.И., 2000; Ревякина В.А., 2001]. В США аллергическим ринитом страдают 20–40 млн человек, распространенность заболевания среди детского населения достигает 40% (чаще болеют мальчики).

В нынешнем веке аллергический ринит реально становится глобальной проблемой здравоохранения. По крайней мере 10–25% населения планеты страдают АР. В США из 40 млн человек с аллергией у 25–30 млн диагностируют аллергический ринит. В Англии распространенность АР – 16%, в Дании – 19%, в Германии – от 13 до 17%. И эпидемиологические исследования свидетельствуют о прогрессирующем росте этого заболевания. Интересно, что в Швейцарии распространение сенной лихорадки в 1926 г. было ниже 1%, в 1958 г. – 4,4%; в 1985 г. – 9,6%, а в 1993 г. – уже 13,5%. В Европе прямые затраты, связанные с АР, ежегодно составляют 1–1,5 млрд евро, а непрямые – 1,5–2 млрд евро. Но при оценке социально-экономического значения болезни необходимо учитывать также ассоциации ее с другими заболеваниями. У 45–60% пациентов с АР в последующем развивается бронхиальная астма (а у 50–70% пациентов с бронхиальной астмой диагностируется АР) [Протокол ведения больных «Аллергический ринит», 2006].

Аллергический ринит способствует развитию других ЛОР-заболеваний гнойно-воспалительного характера – рецидивирующего синусита, секреторного отита, аденоидита, хронического тонзиллита. Нередко нераспознанный АР «прячется» за рецидивирующим течением острых респираторных заболеваний верхних дыхательных путей. В основе неблагоприятного влияния АР на состояние ЛОРорганов лежит как снижение защитных свойств слизистой оболочки полости носа, так и отек носовых раковин, нарушающий вентиляцию околоносовых пазух и функцию слуховых труб, и назальная обструкция, вынуждающая больного переходить на ротовое дыхание, что неизбежно приводит к развитию заболеваний ротоглотки. Необходимо учитывать и то, что многие пациенты (заболевание существенно снижает качество жизни больных), изнуренные назальной обструкцией, злоупотребляют интраназальными деконгестантами и попадают в физическую и психическую зависимость от сосудосуживающих средств. Явление нафтизиновой зависимости в настоящее время чрезвычайно широко распространено.

Аллергический ринит известен человечеству много веков, хотя раньше его и называли сенной лихорадкой. Древние лекари полагали, что его вызывает свежескошенное сено (хотя, разумеется, сено тут ни при чем). Но в одном наши коллеги из прошлого были правы – большинство случаев АР приходится на конец лета, время цветения многих трав.

Несмотря на то что аллергический ринит – заболевание далеко не новое, вопросов в связи с ним возникает много. Начнем с того, что АР – межклиническая проблема, заболевание входит в сферу профессиональных ин...

В.А. Чаукина
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.