Акушерство и Гинекология №12 / 2013

Органосохраняющее лечение аденомиоза

1 декабря 2013

ФГБУ Лечебно-реабилитационный центр Минздрава России, Москва; Кафедра акушерства и гинекологии № 1 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова

В статье обоснованы теории возникновения, патогенеза, клинико-морфологического проявления аденомиоза. Рассмотрено органосохраняющее лечение аденомиоза, включающееся в себя гормональную (агонисты гонадотропин-рилизинг гормона, комбинированные оральные контрацептивы, антигонадотропины, антипрогестагены, прогестагены) и комбинированную терапию. Комбинированная терапия аденомиоза заключается в поэтапном сочетании оперативного и консервативного лечения. Особую роль играет лазерный дриллинг тела матки с последующим применением гормональной терапии.

Эндометриоз – это болезнь века, которая по сей день вызывает множество вопросов и затруднений в диагностике и лечении. Эндометриоз занимает 3-е место в структуре гинекологической заболеваемости в России и обладает различной степенью выраженности и распространенности у женщин во всех возрастных группах. Одной из наиболее часто встречаемых форм генитального эндометриоза является аденомиоз (70–80% случаев) [1–3]. Данное заболевание крайне негативно отражается на качестве жизни женщины, нередко снижая физическую, социальную, сексуальную активность, приводя к развитию эмоционально-эффективных расстройств. Многие авторы считают, что аденомиоз можно выделить в самостоятельное заболевание, стоящее особняком от эндометриоза и встречающееся в 90% поражения эндометриозом [4–6].

Все известные классификации аденомиоза, построенные на морфологическом принципе, отражают глубину распространения гетеротопических очагов в миометрии. Вместе с этим точность обнаружения гетеротопического эндометрия наиболее достоверным (морфологическим) методом не превышает 70–85%. В настоящее время при определении аденомиоза предлагается в качестве критерия брать за основу глубину инвагинации слизистой оболочки тела матки не менее 0,2–0,25 см ниже уровня соединения эндометрия и миометрия. Произвольное определение глубины пенетрации базального эндометрия в миометрий при постановке диагноза аденомиоза способствует как увеличению, так и снижению частоты этой патологии, о чем свидетельствуют данные о частоте выявления генитального эндометриоза при хирургическом удалении тела матки (колеблется от 5–10% до 50%). На современном этапе продолжается обсуждение и поиск новых концепций происхождения аденомиоза. Несмотря на существующие многочисленные теории, доказывающие высокую способность эндометриоидных клеток к имплантации при недостаточности защитных сил организма, вопрос остается открытым [4, 7, 8]. Аденомиоз развивается в результате пенетрации железистого и стромального компонентов базального слоя эндометрия в подлежащий миометрий вследствие нарушения десмолитических и десмопластических процессов в зоне гистобиологического барьера. Хотя известно, что очаги гетеротопического эндометрия могут и не иметь непосредственной анатомо-топографической связи со слизистой полости матки, располагаясь на значительном расстоянии от нее, однако это разрастание ничем не отличается от гиперпластического эндометрия. Важная роль в возникновении и развитии аденомиоза также принадлежит общим нарушениям в организме больных. Установлена высокая частота многочисленных разносистемных экстрагенитальных заболеваний у больных аденомиозом, оказывающих существенное влияние на возникновение и развитие метаболических нарушений. Следует отметить, что у большинства женщин сопутствующие общесоматические заболевания диагностируются до первых клинических признаков аденомиоза. [9]. По данным литературы известна важная роль системы гепатоцитарного фактора роста и его рецептора HGF/c-met для нормальной регенерации и дифференцировки эндометрия, а также подвижности и рассеивания клеток. Усиление неоангиогенеза и экспрессия факторов роста (эпидердамальный фактор роста, фактор роста фибробластов, тромбоцитарный фактор роста А) в очагах аденомиоза приводит к накоплению в них гепаринсвязывающего фактора роста, являющегося важным звеном в патогенезе маточных кровотечений при активном аденомиозе. Существует мнение, что и цитокины (интерлейкин-8, 10, 1) участвуют в патогенезе аденомиоза, способствуя инициации «порочного цикла»: прикрепление клеток эндометрия, инвазия, ослабление иммунной защиты и клеточный рост.

Установлено, что при аденомиозе в эутопическом эндометрии преобладают дефектные рецепторы к прогестерону, что обусловливает относительный дефицит прогестерона на уровне орган-мишень в репродуктивной системе. В конце XIX века была высказана дизонтогенетическая теория происхождения аденомиоза, заключающаяся в развитии эндометриоидной ткани из аномально расположенных зачатков Мюллерова протока [10]. Новейшей на сегодняшний день теорией возникновения аденомиоза является гипотеза о значительном количестве беременностей, остающихся незамеченными и прекращающихся до менструальноподобного кровотечения или вместе с ним в сроки ожидаемой менструации. Это происходит в результате того, что «пролиферат» вокруг закончившей существование, инвагинированной в стенку матки бластоцисты продолжает свой рост и способствует развитию аденомиоза [11].

Важными диагностическими критериями аденомиоза являются не только клинические проявления заболевания, но и данные инструментальных методов исследования, которые включают: ультразвуковое исследование (УЗИ) (с допплеровским картированием и без него), магнитно-резонансную томографию органов малого таза, патоморфологическое исследование материла, при котором диагноз аденомиоз можно считать правомочным. Благодаря широкому внедрению инструментальных методов исследования и привлечению вн...

Ищенко А.И., Жуманова Е.Н., Ищенко А.А., Горбенко О.Ю., Мышенкова С.А., Агаджанян Э.С., Савельева Я.С.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.