Главный специалист гематолог-трансфузиолог Минздрава РФ выступил в поддержку безвозмездного донорства

28.06.2013
908

Сдача крови, которая переливается пациентам, а не идет на изготовление препаратов, должна производиться только на безвозмездной основе, - заявил главный внештатный специалист гематолог-трансфузиолог Минздрава РФ, генеральный директор Гематологического научного центра Минздрава РФ, акад. РАМН Валерий Савченко на пресс-конференции 27 июня, прошедшей в рамках ежегодной конференции с международным участием «Лейкозы и лимфомы. Теория и фундаментальные исследования».

По его словам, основной недостаток возмездного донорства с медицинской точки зрения заключается в том, что оно существенно снижает безопасность процедуры переливания крови, особенно для тех пациентов, которым проводится неоднократно.

«Донорство, а именно все, что переливается от одного человека к другому, должно осуществляться только на безвозмездной основе, так как только такая кровь является максимально безопасной, - отметил Валерий Савченко.- Это связано с  тем, что человек, который сдает кровь бесплатно, делает это осознанно и бескорыстно. К тому же мы знаем, что если трансфузия происходит от одного человека, вероятность того, что реципиенту будут передана такая опасная инфекция, ВИЧ или гепатит, одна на тысячу. Но иногда для одного пациента мы используем компоненты нескольких, а то и сотни доноров, и тогда вероятность наступления этого события возрастает во много раз. Поэтому, все то, что сдается за вознаграждение, может идти только на переработку и получение препаратов».

В своем выступлении ученый высказался в поддержку полного отказа от возмездного донорства. По его словам, от практики возмездного донорства давно отказались не только в развитых странах, но даже в тех странах, которые считают себя развивающимися. Вместе с тем он оговорился, что сразу отменить возмездное донорство в России, скорее всего, не получится, так как за многие годы люди привыкли к получению денежных компенсаций.

В целом ученый достаточно позитивно оценил состояние российской гематологической службы, которая, по его словам, в последние годы развивается очень интенсивно. Основными ее проблемами в настоящий момент, по его словам, является недостаток финансирования и дефицит специалистов в региональных медучреждениях.

«Для цивилизованного общества непозволительно допускать смерть от излечимых заболеваний. На данном этапе развития мы можем увеличить выживаемость пациентов, страдающих острыми лейкозами, злокачественными лимфомами от 30 до 90%. Большинство из этих пациентов, пройдя курс химиотерапии, снимаются с лечения и живут еще десятки лет и вообще забывают о том, что они были больны. И ради этого общество может и должно инвестировать в онкогематологию», - заявил он.

При этом академик указал на необходимость создания в России общенационального регистра доноров костного мозга, наличие которого, по его информации, позволит экономить значительные ресурсы на их поиск за границей.

 «Российские власти выделяли деньги для того, чтобы у нас тоже проводилось типирование доноров крови по тем маркерам, которые необходимы для создания базы «донор-реципиент», однако до сих пор темпы типирования не очень высоки, и, как правило, регионами оно проводится на добровольных началах по инициативе главных врачей, - рассказал Валерий Савченко. -  Нужна государственная федеральная программа по типированию доноров крови. Причем здесь даже не требуется особых ресурсов, не требуется особых вложений в лабораторную службу. Главное в этом процессе обеспечить обучение людей и выделение средств на расходные материалы, от 200 до 300 долларов на донора. Конечно, создать собственный национальный регистр за один-два года не получится. Вначале нужна идеология, а она заключается в том, что, сколько бы не было у нас денег, пока люди не захотят сами пожертвовать свои стволовые клетки бесплатно, пока общество не созреет для безвозмездного донорства в любой его форме, наш ресурс всегда будет ограничен».

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры