ФОМ спросил у россиян о доверии к врачам и отношении к врачебным ошибкам

29.03.2013
812

Фонд "Общественное мнение" (ФОМ) выяснил у россиян, как они  относятся к врачебным ошибкам и готовы ли привлекать медиков к ответственности.

В ходе опроса социологи интересовались, каким образом респонденты выбирают врача и  лечебное учреждение, какой медицине доверяют больше - государственной или частной. Вопросы касались и такой болезненной темы, как врачебные ошибки.   

Сталкивались ли респонденты с подобными ситуациями, считают ли они необходимым привлекать врача к ответственности и в чём, на их взгляд, главная причина халатности.  

В итоге  - 44% россиян за последние полгода к врачу не обращались вообще. Из тех, кто посещал поликлинику или больницу, 31% ушёл удовлетворенный результатом, при этом каждый пятый пациент высказал недовольство.

По данным социологов, 30% россиян выбирают врача самостоятельно, но подавляющее большинство –  60%  идут туда, куда их направят.

Как бы не ругали государственную медицину, но доверия к ней у граждан пока больше, нежели к частной. Государственным медучреждениям доверяют 52% опрошенных, частным - лишь 18%. В целом доверяют врачам 60% наших сограждан, не доверяют – 28%. 30% опрошенных еще не определились, где им лечиться: в частной или государственной клинике. И у той, и у другой есть свои достоинства и недостатки.

37% россиян сталкивались с врачебными ошибками.  21% респондентов испытал это на собственном опыте, еще 7% - на примере близких.  4% опрошенных кардинально не повезло: с врачебными ошибками они столкнулись как лично, так и на примере друзей или родственников. Половина пострадавших  - 18% ответили, что у них после таких случаев возникало сильное желание привлечь врачей к ответственности. Однако осуществили свое намерение менее 1%.

Подавляющее большинство тех, кто сталкивался с врачебными ошибками,  видят их причину в низком профессионализме медиков – недостатке знаний, халатном отношении к делу. В редких случаях россияне говорят, что ошибки естественны для всех, ссылаются на сложность самой профессии или даже винят пациентов, информирует ФОМ..

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика