Вероника Скворцова: Нужно воссоздать вертикаль управления в здравоохранении

19.11.2014
1590

В настоящее время в стране нет единой программы оптимизации систем здравоохранения субъектов. Существуют только единые критерии качества и эффективности работы системы здравоохранения. Об этом заявила глава Минздрава России Вероника Скворцова, выступая с докладом на заседании Общероссийского народного фронта.

По словам министра, к таким критериям, в частности,  относятся время ожидания плановой медицинской  помощи и время приема участковых специалистов.

Министр при этом  подчеркнула, что во время совместной работы с регионами были четко определены требования к оптимизационным мероприятиям.

Опровергая слухи о якобы проводимой Минздравом реформе здравоохранения, предусматривающей сокращение коек, Вероника Скворцова отметила, что ни в коем случае нельзя сокращать маломощные лечебно-профилактические учреждения: участковые и районные, в сельской местности или в удаленных районах страны. Также  нельзя сокращать детские койки и койки скорой медицинской помощи, сказала министр.

По её словам, ресурс для повышения эффективности работы отрасли, как показал анализ, находится в городах с населением более 50 тыс. человек.

— При этом для того, чтобы оптимизировать коечный фонд, необходимо создать условия, куда могут перейти пациенты, — подчеркнула министр. — Прежде всего, это требует высокой эффективности работы первичного звена и внедрения стационарозамещающих технологий.

Министр отметила, что в регионах случаются искажения этого подхода. Возможность сокращения их числа Минздрав России видит в повышении эффективности вертикали управления.

— Мы считаем, что отрасль здравоохранения — это стратегическая отрасль, и Минздрав России должен полностью разделить ответственность вместе с каждым субъектом. Наше предложение заключается в том, чтобы вертикаль управления была воссоздана, — подчеркнула министр.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры