В Первом меде масштабные сокращения

06.02.2017
00:00
В понедельник, 6 февраля, интернет взорвала новость о массовых сокращениях на факультете послевузовского профессионального образования Первого меда. Основная причина – сокращение учредителем, то есть Минздравом РФ, бюджетного финансирования. Официально кафедры оптимизируют и сливают с более крупными, однако сами сотрудники говорят, что в новое штатное расписание попадут не все.

Первым скандальную новость опубликовал на своей страничке в Facebook Александр Аверюшкин. «Сокращение преподавателей на факультете шло планомерно последние несколько лет. Но летом - осенью 2016 года было сокращено 100 преподавателей. Сейчас руководство университета собирается сократить 200 человек. Следствием чего станет полный разгром факультета. Заведующие кафедр, конечно, в основном молчат — не хотят выносить сор из избы. И конечно, большое количество преподавателей — пенсионного возраста», - рассказал он. Сообщение тут же спровоцировало сотни репостов. При этом сам пользователь - доцент кафедры философии и общественных наук в МГУП им. Ивана Федорова. Но, как сообщил он «МВ», информация получена им от сотрудников кафедр, которые подвергаются сокращению.

Официально коллективу Первого МГМУ им. И.М. Сеченова объявили о грядущих изменениях на ученом совете в понедельник, сообщили «МВ» несколько его участников. Однако структура нового состава факультета послевузовского профессионального образования пока не оглашена. До реформы факультет с 30-летней историей состоял из 60 кафедр, готовящих врачей по 46 специальностям.

«В последние годы факультет финансировался все хуже и хуже. Руководство университета ставило трудновыполнимые условия: требовало на ставку сотрудника привлекать от 1,5 до 2 млн средств. Но даже в случае появления перспектив привлечения таких денег стремилось кафедры закрывать или сливать с другими. Руководство факультета требовало от кафедр обеспечивать себя самим. И кафедры обеспечивали. В прошлом году несколько кафедр заработали суммы около 11 млн рублей (на кафедру). Большая часть зарабатывала от 1 до 3 млн в год», - сообщил Александр Аверюшкин.

Как рассказал заведующий кафедрой гематологии и гериатрии ИПО Первого МГМУ имени И.М. Сеченова профессор Павел Воробьев, всего сокращено порядка 15 кафедр. «Их присоединили к другим, более крупным. Основная причина – урезание финансирования в связи с тем, что теперь не оплачивается тематическое усовершенствование. А значит, вместо пяти ставок будут финансироваться одна-две. Нашу кафедру оставили наполовину на хозрасчете. А значит, на оставшиеся ставки надо зарабатывать самим. В прошлом году, например, наша кафедра заработала порядка 3 миллионов рублей. Но есть и те, кто зарабатывал по 11 миллионов», - рассказал Павел Воробьев.

В рамках реструктуризации закрыта кафедра управления здравоохранением. «Я уже не работаю в Первом меде. Но знаю, что нашей кафедры больше не существует. Мне об этом сказал сам Вялков (директор НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением, академик Анатолий Вялков. – «МВ»). Она расформирована», - рассказала работавшая на кафедре ранее профессор Елена Вольская.

В пресс-службе Первого МГМУ от официальных комментариев отказались. Сотрудники реорганизуемых кафедр предпочитают отмалчиваться.

На кафедре восстановительной медицины, реабилитации и курортологии никаких изменений не планируется. «Наша кафедра не пострадала, у нас не сократили ни одной ставки. Наоборот, дали еще студентов педиатрического и лечебного факультетов. Я знаю, что некоторые кафедры объединили. Ну, если на кафедре всего две ставки, о какой эффективности, в том числе экономической, педагогического процесса можно говорить», - поделился с «МВ» заведующий кафедрой  восстановительной медицины, реабилитации и курортологии, директор Московского  научно-практический центра восстановительной медицины и реабилитации, академик Александр Разумов.

По неофициальным оценкам, планируемые преобразования связаны с тем, что в 2015 году Первый МГМУ им. И.М. Сеченова вошел в проект повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров «5-100». Единственный из всех медицинских вузов. И одна из основных задач, которая была перед ним поставлена, - увеличение результативности работы российских университетов, их интеграция в мировое сообщество, а также общая модернизация российского образования. Как говорится на сайте вуза, «проект призван способствовать наращиванию научно-исследовательского потенциала российских университетов, укреплению их конкурентных позиций на глобальном рынке образовательных услуг».  Логично предположить, что он ставит своей целью придание более современного ракурса постдипломному образованию, под каток реформ которого и попали сотрудники реорганизуемых подразделений.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.