В НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии апробируют инновационный инкубатор

02.08.2018
00:00
В Национальном медицинском исследовательском центре акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова успешно прооперирован недоношенный новорожденный весом всего 1600 г – с применением инкубатора-трансформера нового поколения.

Младенец с гастрошизисом (дефектом брюшной стенки) был прооперирован в два этапа. По словам заведующего по клинической работе отделения хирургии новорожденных центра Артема Бурова, успехом врачи во многом обязаны инновационному инкубатору-трансформеру, произведенному в Германии. Ведь в отличие от инкубаторов предыдущих поколений в нем возможно поддержание температуры во время операции. Подогрев матраса позволяет в послеоперационном периоде сохранять и поддерживать лечебно-охранительный режим, в том числе тепловую цепочку, и максимально приблизить следующий этап операции. Прежде из-за невозможности поддерживать температуру сложно было произвести транспортировку ребенка даже до операционной, что сильно усложняло работу хирургам и анестезиологам.

За прошедший год в НМИЦ прооперировано 350 новорожденных с различными врожденными пороками развития, сообщили порталу Medvestnik в пресс-службе центра. Однако инновационный кювез найдет применение не только в хирургии. В августе-сентябре он будет апробирован в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных. Предстоит оценить преимущества инкубатора-трансформера для выхаживания недоношенных новорожденных, в том числе с экстремально низкой массой тела, протестировать систему развивающего ухода. Планируется его использование на этапах предоперационной подготовки, во время хирургического вмешательства в качестве мобильного операционного стола, а также для кратковременной внутрибольничной транспортировки без нарушения тепловой цепочки.

Результаты апробации будут представлены на XI Всероссийском образовательном конгрессе «Анестезия и реанимация в акушерстве и неонатологии», который состоится 21–23 ноября 2018 г. в Москве.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.