Полный переход на аккредитацию медицинских специалистов состоится в 2026 году

05.10.2015
1406

На VI международной конференции «Росмедобр – 2015. Инновационные образовательные технологии в медицине», проходившей в Москве 1 — 2 октября, директор Департамента медицинского образования и кадровой политики Минздрава России Татьяна Семенова рассказала, как будет осуществляться переход от сертификации врачей к аккредитации.

— На сегодняшний день Минздрав предусматривает, что первыми пройдут процедуру аккредитации лица, прошедшие обучение по программам высшего медицинского образования в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, которые закончат обучение в 2016 году, — сообщила Татьяна Семенова. – Они окажутся первыми среди врачей, кто будет иметь пожизненную аккредитацию специалистов.

Документ об аккредитации распространяется на всю профессиональную деятельность врача, пояснила Татьяна Семенова, он единый, с возможностью продления и отзыва. С внедрением системы саморегуляции отзывать аккредитацию смогут профессиональные сообщества.

— Все остальные у нас продолжают жить по старой схеме, — сообщила Татьяна Семенова. — Суть следующая: если заканчивается аккредитация специалиста, скажем, 1 июня 2016 года или 1 июня 2017 года, то этот врач должен вновь получить допуск к профессии. В этом случае он должен пройти программу дополнительного профессионального образования, которая в классическом варианте реализуется в Российской Федерации, или с элементами непрерывного дополнительного образования в рамках пилотного проекта. После повышения квалификации он снова получает сертификат специалиста и с этого дня включается в систему пятилетнего непрерывного медицинского образования.

По истечении пятилетнего срока врач вновь должен будет пройти процедуру аккредитации. Такой постепенный переход позволит комфортно перейти на стопроцентную аккредитацию специалистов, которая принята в европейской практике, к 2026 году.

Оказывающие медицинскую помощь психологи и биологи, по словам Татьяны Семеновой, тоже обязаны будут проходить аккредитацию. Сейчас они не имеют сертификатов специалистов и формально по закону не имеют допуска к медицинской деятельности.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры