Оптимизация может коснуться только федерального бюджета, и не по основным статьям

14.01.2016
799

Возможная оптимизация государственного бюджета на 10%, о которой сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на Гайдаровском форуме – 2016, не скажется существенно на здравоохранении. Об этом 14 января сказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на брифинге, проведенном в рамках данного форума. Мероприятие, организованное Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) и Институтом Гайдара проходит в Москве 13-15 января.

— Речь идет только о федеральном бюджете, который и так у нас уменьшился за счет перераспределения денег в систему ОМС и составляет менее 18% от всего консолидированного бюджета здравоохранения, — пояснила министр. — Почти 85% денег за медицинскую помощь идет из системы ОМС, а система ОМС — это внебюджетный фонд, и никто никаких 10% оттуда не может изымать.

По словам министра, исключено сокращение защищенных статей бюджета, в частности, 95 млрд рублей, предназначенных для лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан.

— Это обеспечение взято под публичное обязательство государства. Это лекарства для льготных категорий граждан, на программу 7 высокозатратных нозологий и на некоторые другие статьи. Поэтому эта часть уменьшиться не может, потому что мы работаем с живыми людьми.

Если и пойдет речь о сокращении, добавила министр, то только тех статей, которые являются незащищенными, в отношении которых действительно предусмотрена такая возможность.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры