Эксперты предложили новое руководство по сепсису и септическому шоку

04.03.2016
981

Эксперты Общества интенсивной терапии и реаниматологии (SCCM) и Европейского общества интенсивной терапии (ESICM) предложили новое руководство по сепсису и септическому шоку.

В руководстве дано новое определение понятиям «сепсис» и «септический шок». Сепсис определен как угрожающая жизни дисфункция органов, вызванная дизрегуляцией реакций организма на инфекцию.

Септический шок является разновидностью сепсиса, при котором наблюдаются глубокие нарушения кровообращения, клеточные и метаболические нарушения и существенное увеличение смертности по сравнению с сепсисом. Вместе с тем из нового руководства исключено понятие «тяжелый сепсис». Эксперты посчитали этот термин лишним и устаревшим.

Определены новые клинические критерии для облегчения диагностики сепсиса. Новый диагностический инструмент, названный quickSOFA, состоит из трех простых тестов: изменение психического статуса, падение систолического артериального давления ниже 100 мм рт. ст. и учащение дыхательных движений, превышающих 22 вдоха в минуту.

Руководство одобрено более чем в 30 медицинских сообществах шести континентов.

Клиническое руководство опубликовано в февральском номере журнала JAMA и на сайте Общества интенсивной терапии и реаниматологии (SCCM), а также представлено на 45-м Конгрессе реаниматологов в Орландо, штат Флорида.

Елена Воронина

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры