Леонид Рошаль раскритиковал предложения Минфина сократить антикризисные расходы на здравоохранение

26.02.2016
708

Глава Национальной медицинский палаты Леонид Рошаль раскритиковал предложения Минфина сократить антикризисные расходы на здравоохранение.

Напомним, что несколькими днями ранее глава Минфина Антон Силуанов заявил, что выполнение антикризисного плана находится под угрозой из-за недостатка средств и из соображений экономии, предложил урезать расходы, в том числе на здравоохранение.

«Знаем, что в стране плохо, но предложение Силуанова продолжить сокращение расходов на здравоохранение с 45,8 до 13 млрд рублей – преступление. Нужно проверить его здоровье в районной поликлинике», - написал глава Национальной медицинский палаты в своем личном аккаунте в Твиттере.

Другие эксперты рынка выразили опасения, что сокращение трат на здравоохранение негативно отразится на работе в первую очередь федеральных медучреждений.

«С момента полного перехода на одноканальное финансирование Минздрав оказался фактически вне контекста обязательного медицинского страхования. Это означает, что средства федерального фонда распределяются посредством субвенций для территориальных фондов и фактически находятся в компетенции субъектов, а те, естественно, заинтересованы, чтобы средства территориальных фондов использовались в первую очередь для оплаты медицинской помощи в лечебных учреждениях, которые находятся в их подчинении. Особенно остро этот конфликт выглядит в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, других крупных городах, где довольно много сосредоточено лечебных учреждений федерального подчинения. А поскольку денег мало, то понятно, почему правительства субъектов не готовы направлять деньги в лечебные учреждения, которые им не подчинены. Таким образом, любое сокращение денег Минздрава означает, что будут проблемы с финансированием федеральных медицинских учреждений», - комментирует ситуацию CEO Clinic Management Group Артем Гапеев.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры