Эксперты предлагают создать в рамках ОМС централизованную систему борьбы с тромбозом

17.09.2014
513

В России отсутствует единая система борьбы с тромбозами, являющимися одной из основных причин смертности пациентов в стационаре. Об этом сообщил президент межрегиональной общественной организации Общество фармакоэкономических исследований, ведущий эксперт профильных комитетов в Госдуме и Совете Федерации, проф. Павел Воробьев на пресс-конференции 16 сентября.

По его словам, основные проблемы в лечении тромбозов заключаются в отсутствии лабораторий для контроля МНО, дефиците профессиональных кадров, а также нежелании специалистов назначать антитромболитические препараты из-за высокого риска осложнений и недостатка знаний о схемах применения.

По экспертным оценкам, смертность от инфарктов, инсультов, венозной тромбоэмболии и других сердечно - сосудистых заболеваний, ключевой причиной развития которых является тромбоз, составляет в России более 1,5 тыс. человек на 100 тыс. населения, что в два раза выше среднеевропейских показателей.

- В Голландии 2% населения страны получает ворфарин, и то врачи считают, что такой показатель закрывает не все группы пациентов, которым он показан. У нас подобной статистики нет, но мы полагаем, что в России процент пациентов, получающих необходимую им терапию, гораздо ниже, - сообщила заведующая кафедрой клинической лабораторной диагностики и генетики ФМИЦ им. В.А. Алмазова Татьяна Вавилова.

По ее словам, в России нет структуры, которая должна регулировать помощь данной группе пациентов, не ведется статистика, нет регистров больных ни с разбивкой по регионам, ни в целом по стране.

- Врачи зачастую боятся последствий применения ворфарина и не назначают его вообще. В итоге качественную адекватную тромбопрофилактику получает не более 8% российских пациентов от числа тех, кто должен ее получать. И если в городе ситуация лучше, то в сельской местности пациент зачастую чувствует себя заброшенным. Необходимо создание централизованной системы мониторинга пациентов с тромбозом, единой и функционирующей в рамках ОМС, - считает сердечно-сосудистый хирург отделения сосудистой хирургии Курской областной клинической больницы Максим Хруслов.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры