Эксперт: возврат к распределению кадров после недавнего сокращения медработников из госучреждений выглядит абсурдным

21.01.2016
827

Намерение Минздрава России сделать работу в государственных медучреждениях обязательной для всех молодых врачей может снизить их мотивацию к работе, вплоть до последующего ухода из профессии. Такое мнение высказывают эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье».

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова 18 января сообщила, что Минздрав подготовил проект нормативного акта, запрещающий выпускникам медвузов уходить в коммерческие структуры без отработки определенного срока в госучреждениях. По словам министра, этот срок не будет превышать пяти лет.

По словам директора фонда «Здоровье», члена Центрального штаба ОНФ Эдуарда Гаврилова, возврат к советской системе распределения кадров после недавнего столь болезненного сокращения медработников из федеральных и муниципальных медучреждений выглядит абсурдным.

— Такое ощущение, что Минздрав мечется из стороны в сторону, не зная, за что хвататься. То у нас в поликлиниках и больницах слишком много врачей, и надо их массово сокращать, то вдруг их перестало хватать, и надо выпускников на веревке тащить из институтов. Был ли хоть какой-нибудь смысл в проведенном сокращении кадров, и будет ли больше смысла в новой затее чиновников? — задается вопросом Эдуард Гаврилов.

Как отмечает эксперт: многие медицинские работники после недавнего сокращения штатов в медучреждениях не сумели найти работу по специальности.

— Гораздо гуманнее было бы вернуть их к работе по специальности, при необходимости дав им возможность повысить квалификацию, чем ущемлять права выпускников. Особенно это важно для специалистов старше 45 лет, — считает Эдуард Гаврилов.

Сегодня существует законный способ направлять выпускников медвузов на работу в государственные медучреждения — «целевой прием» абитуриентов. Он позволяет обучать студентов за деньги региональных органов управления здравоохранением при условии, что «целевики» потом отработают определенный срок по распределению.

— Целевой прием — не панацея, и молодой специалист может покинуть медучреждение после обязательной отработки (хотя Минздрав до сих пор не утвердил форму контракта, закрепляющего ответственность выпускника перед работодателем). Но если человек не имеет никакого выбора, он теряет мотивацию работать хорошо и может впоследствии уйти из профессии, — пояснил глава фонда «Здоровье».

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры