Депутаты рассмотрели законопроекты по финансированию высокозатратных нозологий и закупкам для сложных пациентов

10.03.2016
637

Законодатели планируют закрепить за Российской Федерацией полномочия по организации обеспечения лекарственными препаратами лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом; лиц после трансплантации органов и (или) тканей.

Соответствующий законопроект был рассмотрен на состоявшемся сегодня, 10 марта, заседании Комитета по охране здоровья Государственной думы.

Как сообщила член комитета Лариса Фечина, соответствующий проект Федерального закона № 893840-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» предусматривает навсегда закрепить эти полномочия за федеральным бюджетом.

По словам Ларисы Фечиной, в нынешних непростых социально-экономических условиях в случае передачи этих полномочий на уровни региональных бюджетов существует огромный риск того, что пациенты, страдающие этими жизнеугрожающими заболеваниями, не будут в полном объеме обеспечены необходимыми лекарственными препаратами. Кроме того, закупка таких препаратов за счет средств региональных бюджетов приведет к большому количеству аукционных торгов, что в конечном итоге приведет к удлинению времени ожидания закупки и удорожанию стоимости препаратов.

Законопроект будет рассмотрен Госдумой во втором чтении в ходе весенней сессии.

На сегодняшнем заседании рассматривался также проект федерального закона № 955534-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (в части заключения контракта с иностранной организацией на лечение гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации).

- Очень важно систематизировать эту работу, - отметила Лариса Фечина. - Помимо возможности лечения гражданина за пределами страны, законопроект предусматривает возможность применения эксклюзивных методов терапии и лекарственных препаратов, не зарегистрированных на территории России - для пациентов с неординарными, сложными диагнозами, для которых крайне трудно подобрать лечение. Очень важно, чтобы закон о контрактной системе предусматривал возможность закупки медицинского оборудования, технологий или лекарственных препаратов у единственного поставщика или подрядчика. Речь идет о случаях возникновения необходимости оказания сложным пациентам медицинской помощи в экстренной форме.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры