Аккредитацию врачей будут проводить медицинские вузы

25.11.2014
3905

Право на проведение аккредитации врачей, которая станет обязательной с 2016 года, решено передать медицинским вузам. Об этом сообщил председатель Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России, ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Петр Глыбочко на заседании совета 24 ноября.

По его информации, данное решение было принято министром здравоохранения Вероникой Скворцовой после совещания с ректорским корпусом.

— Мы настаивали и продолжаем настаивать, что только вузы смогут эффективно справиться с этой задачей. В итоге министр согласилась с тем, что во избежание сбоев и социальных взрывов аккредитовать врачей будут все-таки вузы, — сообщил Петр Глыбочко.

Напомним, что данный шаг отменяет широко обсуждавшийся ранее вариант передачи права на проведение аккредитации врачей в руки профессиональных общественных организаций.

— Конечно, мы предполагаем, что процесс обсуждения концепции с профессиональными сообществами вряд ли пройдет гладко, ведь это вызывает дополнительные вопросы к независимости экспертизы и ее качеству, — заявил Петр Глыбочко.

Вместе с тем он указал, что представители ведущих профессиональных объединений смогут войти в Национальный наблюдательный совет по аккредитации. Заявлено, что в его состав также войдут члены Национальной медицинской палаты.

— Мне очень импонирует, что аккредитация остается в руках государственных вузов и Министерства здравоохранения. Конечно же, профессиональные общественные организации должны участвовать в этом процессе. Однако проводить аккредитацию все-таки должны профессионалы, ведь осуществить весь объем работ, связанных с выдачей необходимых документов, общественным организациям было бы достаточно сложно, — заявила ректор Российской медицинской академии последипломного образования, акад. Лариса Мошетова.

Не последнюю роль в принятии министерством такого решения, как уточнил ректор Первого меда, сыграла финансовая составляющая. Согласно озвученным им цифрам, для запуска национальной системы аккредитации на базе акционерного общества или общественных организаций потребовалось бы не менее 12 млрд рублей. В то время как организация системы аккредитации на базе медицинских вузов обойдётся в 2 млрд рублей.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры